Консультации / Онкология

Восстановление после химиотерапии

Здравствуйте, Валентина Владимировна! Подскажите, как правильно проводить реабилитацию после химиотерапии? Моей маме 73 года. В 2001 году ей удалили левую молочную железу. После операции ни химиотерапию, ни облучение не делали, т.к. метастаз не было. Этим летом обнаружили метастазы в надключичные лимфоузлы и средостение, новых образований нет. Провели первый курс химиотерапии (платину), к сожалению от лечащего врача рекомендаций не смогла добиться. Единственное, что он посоветовал - давать витамин С. Я ей приобрела от тошноты церукал и для поднятия иммунитета - полиоксидоний ( в свечах). Тошноты в настоящее время нет, церукал не принимает. Чем уберечь кости, печень и пр?
Людмила, мы никогда не знаем, будут ли и какие именно побочные эффекты. Поэтому заранее принимать какие-либо препараты не стоит. Рекомендуются сбалансированная диета с достаточным количеством белка и калорий, прогулки на свежем воздухе, легкие физические упражнения. Необходимо пить 1,5-2 литра жидкости, это особенно важно при лечении препаратами платины. Полезны соки - морковный, томатный, свекольный, минеральная вода без газа, травяные чаи, молоко.
Консультация врача онколога на тему «Восстановление после химиотерапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
НИИ онкологии им.Н.Н.Петрова, Санкт-Петербург
Подробности

Врач высшей категории. Сфера профессиональных интересов: лучевая терапия (дистанционная, внутриполостная) гинекологических опухолей, рака молочной железы, противоболевая терапия метастазов в кости с помощью фокусированного ультразвука под контролем МРТ (ФУЗ-МРТ).
Место работы: НИИ онкологии им.Н.Н.Петрова, Санкт-Петербург, (812)596-65-07.

Задать вопрос