Консультации / Гинекология

Гормоны и беременность

Здравствуйте, Анна Евгеньевна! Меня зовут Елена, мне 26 лет. С 12 лет болею ревматоидным артритом. Принимала метотрексат. Сейчас планирую беременность. 8 месяцев назад ревматолог назначил метипред 8 мг в сутки. Врач сказала, что этот препарат не опасен и выравнивает гормональный фон. Два месяца принимала сначала 4 мг. Эта доза оказалась неэффективной. Стала принимать 8 мг (принимаю ее полгода). Через 1-1,5 месяца приема стала замечать, что на лице появились "усики" (они были и раньше, но едва заметные), и на теле волосы стали более заметными. Менструальный цикл увеличился с 25 дней до 28-и. Смогу ли я забеременнеть? Почему стала гуще "растительность" на теле, это опасно? Может, метипред мне не подходит?
Метиперд способствует активации коры надпочечников, поэтому у Вас наблюдается усиленный рост волос. Нужно проверить уровень некоторых гормонов в крови на 4-7 день менструального цикла ( 17-ОН-прогестерон, тестостерон, андростендион, кортизол). При значительном повышении этих показателей с наступлением беременности могут быть проблемы. Вопрос о планировании беременности на фоне приема Метипреда в дозе 8 мг в сутки лучше задайте врачу-генетику, я недостаточно компетентна в этом ( например, при Боткинской больнице есть медико-генетическая консультация "Биооптима").
Консультация врача гинеколога на тему «Гормоны и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос