Не хочу жить, что делать?

анонимно
Здравствуйте. Вот правда, мне сейчас ужасно смешно. Дело в том что о суициде я думаю давно, но впервые за год этих раздумий я решилась что - то сделать, и это не далеко написать это письмо. Всю жизнь я считаю себя полным ничтожеством, с каждым днем я всё больше осознаю: эту жизнь мне не одолеть. Всего слишком много, обязанности всё растут, а я ни на что не способна. У всех есть какие - то особенности, умения, а я пустое место. Ну, ладно смирилась я с тем что по жизни всегда буду одна, всем на меня всё равно, урод я ужасный и никогда ничего в этой жизни не добьюсь, Бог с этим, но не давно я в конец поняла меня засасывает в темноту и очень круто. Однажды мне стало интересно что будет если я порежу руку, не глубоко, просто проведу канцелярским ножом и всё, и вот один раз, два раза и уже три, и не успела заметить как их уже 15. Конечно, прогресс это хорошо, но если порезы были не глубокими, теперь мне хочется их увеличить. Я могу себя контролировать, но иногда просто вырывается, когда совсем уж всё плохо. Не понимаю, зачем я это делаю? У меня есть семья, деньги ( пусть и не много), пара друзей, но я всё равно чувствую пустоту, словно я совершенно одна. Пишу я это письмо уже без надежды, мне кажется уже не помочь. Возможно, я хочу жить, но моё будущее меня пугает, ведь я такое ничтожество, в этой жизни я причиню всем лишь одни неудобства. Мне всего 16, но эти мысли меня не много напрягают, знаю, может это подростковое? Скажите что мне делать?

Отвечает Поддъякова Ольга Сергеевна
психолог, психотерапевт
Здравствуйте. Меня тронуло Ваше письмо: я беспокоюсь за Вас. Я бы рекомендовала Вам посетить врача-психотерапевта или психолога в детской поликлинике. Если Вам трудно рассказать родителям о том, что с Вами происходит, то, пожалуйста, обратитесь к психологу (в школе, в поликлинике, в подростковом центре, если такой есть в том месте, где Вы живете). Вам можно помочь, и глубоко в душе Вы хотите, чтобы Вам помогли. Нужно сделать еще один шаг – найти психолога в Вашем городе. Постепенно жизнь наладится, Вы будете чувствовать себя счастливой, менее одинокой, если попробуете доверить Ваши переживания психологу на очной консультации. Если рассказывать другому человеку Ваши переживания сложно, то обязательно звоните на телефон доверия Вашего города (его номер можно узнать в интернете).

Консультация психотерапевта на тему «Не хочу жить, что делать?»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 ноября 2012
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.