Консультации / Психология и психиатрия

Мой сын обижает одноклассника

Добрый день! наша проблема заключается в том, что мой 12-летний сын очень некрасиво, плохо поступает по отношению к « новенькому » в своем классе.Это скромный мальчик очень интеллигентных родителей, приехал в наш класс в этом учебном году, у него проблемы с речью (когда волнуется– заикается).В первые дни пребывания в классе к нему подошел мой сын и сказал–«Саша, не переживай, у нас хороший класс и никто тебя не будет обижать и обзывать».То есть, в начале он его поддержал.Но после, спустя какое-то время, сам при всех одноклассниках назвал его « заикой ».Просто получается-предал.А в последнее время мой ребенок еще и ударил Сашу при всех ни за что, и закинул его портфель на дерево.Я в смятении,какие слова найти, чтобы пресечь такое поведение моего сына? Об этой ситуации я узнала случайно, у нас нет доверительных отношений, он « закрыт» для общения, школа его мало интересует, увлечен физкультурой, ушу.В общем в школе он не славится как отъявленный хулиган, просто любит привлекать к себе внимание, раньше это выражалось в том, что он на уроке мог разговаривать не по теме, как то дурачиться, а сейчас вот дошло до рукопрекладства.Какие мне найти слова, чтобы объяснить сыну, что в такой же ситуации как Саша может оказаться и он сам, и что прежде чем причинить кому-то боль нужно поставить себя на его место.Мне бы не хотелось, чтоб такая форма поведения стала для сына нормой.Посоветуйте, как поступить в такой ситуации, спасибо.
Я не вижу никаких лучших слов, чем те, которые вы приводите в своем посте. Я думаю, это вообще не вопрос переубеждения: вы пишете, что ребенок с вами закрыт, раньше было уже демонстративное поведение, - т.е. косвенно мы можем предполагать сильную неуверенность, тревожность, неумение искать помощь у взрослых. В идеале - проконсультируйтесь очно у психолога, это поможет для начала понять, что именно с вашим ребенком, отсюда уже будет ясно, как действовать дальше.
Консультация психотерапевта на тему «Мой сын обижает одноклассника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 ноября 2012 г.