Консультации / Гинекология

Персистенция фолликула

Здравствуйте! Планируем с мужем беременность, мой цикл 29-30 дней (последние мес с 25.10 по 1.11), примерно с 13 дня цикла начала делать тесты на овуляцию, все отрицательные, на 21 день цикла пошла на УЗИ, результаты: Эндометрий соответствует 1 поздней фазе цикла, толщина 7мм, не утолщен, гипоэхогенный с центр.эхополосой, контур ровный, четкий. полость матки не расширена, не деформирована. правый яичник норм структуры, контуры ровные, четкие, длина 28, толщина 19, ширина 25, включ фолликулы 4-6мм. Левый яичник контуры ровные, четкие, неск. фолликулов 4-6мм, длина 33мм, толщина 20мм, ширина 27мм. включ.фолликул 24х14мм. Жидкость в позадиматочном пространстве незначительное количество. Заключение:персистенция фолликула слева. Что с этим делать? Насколько это мешает зачатию? Могли ли на это повлиять антибиотики, которые мне кололи в течение недели с 17 по 23 октября, после операции тонзилэктомии?
Добрый день. Вам следует обратиться к гинекологу – эндокринологу. Врач роведет осмотр, даст соответствующие рекомендации, которые могут включать повторное УЗИ, фолликулометрию, кровь на исследование гормонов (как первой фазы менструального цикла, так и второй фазы). Только сопоставив все результаты проведенного обследования вместе, можно будет говорить о том или ином гормональном нарушении, сопровождающемся ановуляцией (отсутствием овуляции). Врач также сможет решить вопрос о необходимости проведения гормональной коррекции. Если явление временное, то возможно это связано с приемом антибактериалредств, хотя это маловероятно. Доброго Вам здоровья.
Консультация врача гинеколога на тему «Персистенция фолликула» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 ноября 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос