Консультации / Гастроэнтерология

Сальманеллa энтеретидис

Здравствуйте, помогите мне разобраться в проблеме! В течении 2-х месяцев беспокоит очень слабый аппетит (кушаю не более 2-х раз в день в обьеме не более 100-150гр пищи), по утрам сильное вздутие и распирание в животе, преимущественно кашициобразный стул иногда после приема пищи в течении дня понос иногда оформленный нормальный, сильное урчание в животе (вызывают дискомфорт нахождения в обществе), тошнота практически в течении всего дня без рвоты, отрыжка воздухом или пенистая после еды, незначительные тянущие боли в правой стороне чуть выше пупочной части, изжоги никогда не бывает. Ранее 3 года назад по результатам ФГДС был поставлен диагноз - хр.гастродуоденит,недостаточность кардии, дискенизия желчевыводящих путей. Обратилась к гастроэнтерологу по прошествии необходимых анализов установлено: - УЗИ внутренних органов - перегиб желчного пузыря в ср./зоне в остальном все в норме; - копрограмма: кал темно-коричневый, оформленный мягкий, реакция 6,5, слизи и крови нет, реакция на скрытую кровь отрицательная,мышечные волокна переваренные+, растительная клетчатка непереваренная++, йодофильная флора в незнач.кол-ве, лейкоциты ед.,нейтральный жир+, яйца глист нет; - общий и биохимический анализ крови: MCH 22.1pg, MCV 68.6fl, RDW-CV 17.6% остальное соответствке норме; амилаза ДН 129 u/l,железо РХ 5.5 g/ml остальное норма; - кал на дисбиоз - выявил сальманеллу энтеретидис (чувствительна к ампициллин, ципрофлоксацин,цефтриаксон, налидиксовая к-та), эшерихии с норм.ферментативной активностью - 10*4, лактоэонегативные эшерихии -, гемолитические эшерихии 0, др.усл.патогенные энторобактерии <10*4, протей 0, S.aureus 0, энтерококки 10*7, грибы Candida 10*5, бифидобактерии 10*8, лактобактерии 10*7, спорообразующие анаэробы 10*5, неферментирующие бактерии <10*3. Назначен 10 дн. курс лечения: ципринол 500мг 2р.в днень 10дн,метеоспазмил 3р. в день 14дн, омедом 1р.в день 10дн, панзинорм 20 000 ед. 3р.вдень 14 дн., с 7 дня лечения + энтерол 2р.в день 14 дн. + диета. Принимаю препараты 3 день, тошнота уменьшилась но окончательно не исчезла отрыжка пенистая или воздухом, аппетит слабый, стул оформленный. хотелосьбы узнать о правильности назначенного лечения? Рекомендована консультация инфекциониста. На сколько опасна эта инфекция, насколько эффективно она лечится, ее последствия и способна ли она так влиять на органы пищеварения и особенно на аппетит? заранее благодарна за помощь
Добрый день! У Вас выявлен сальмонеллез - инфекционное заболевание. Он вполне может обуславливать Ваши жалобы. Насколько эффективна или неэффективна терапия, сказать можно только очно. Посетите гастроэнтеролога и инфекциониста.
При полном излечении от инфекции и повторном отрицательном анализе на дисбактериоз данные симптомы исчезнут?Спасибо за ответ.
Добрый день! Возможно. Может потребоваться дальнейшая терапия.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Сальманеллa энтеретидис» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 ноября 2012
О консультанте
Специализация