Консультации / Психология и психиатрия

Гипнотерапия и ее польза

Здравствуйте! Хотел бы получить альтернативное мнение. Мне 26 лет, уже почти 5 лет я страдаю от депрессии (сказался переезд в новую страну, проблемы, связанные с этим,акклиматизация, недовольство связанное с собственной внешностью, низкая самооценка и т.д.). У меня бывают истерики, слезы, страх за будущее постоянно присутствует. Антидепрессанты я не хотел бы принимать, так как не хочу привыкать к лекарствам. Обычный психолог мне не помог, поэтому я обратился к гипнотерапевту. Сегодня был первый сеанс гипноза и , если честно, я не чувствую никакого облегчения, как и не уверен, присутствовал ли гипнотический транс вообще, терапевт утверждает, что да, мне же это совсем не показалось гипнозом, просто расслабленное состояние. Бывает ли так, что после сеанса чувствуется не прилив сил, а просто пустота и нежелание чем-либо заниматься? Может ли это указывать на недостаточный опыт терапевта или мои проблемы просто довольно обширны, что их не решить за раз? Сеансы дорогие, у меня нет стабильного дохода, поэтому хотелось бы уточнить, стоит ли вообще всем этим заниматься. Спасибо Вам.
По ходу замечу, что антидепрессанты не вызывают ни привыкания, ни зависимости (такие проблемы могут повлечь только транквилизаторы) и на данный момент являются наилучшим методом преодоления невротических расстройств, по крайней мере, в плане соотношения "цена-качество [терапевтический эффект]", если, конечно, грамотно и адекватно назначены. Стоит ли Вам заниматься гипнозом, Вы можете решить только сами совместно со своим гипнологом (в отношения лечащего врача и пациента никто не имеет права вмешиваться, пока эти отношения сохраняются). Вообще, общеизвестно, что эффект гипнотерапии в огромной степени зависит от степени внушаемости гипнотизируемого. У Вас же я заметил проявление внушаемости разве что в плане опасений "привыкания к лекарствам". Вы спрашиваете, стоит ли вообще всем этим заниматься? Современный мир прагматичен - заниматься стоит тем, что приносит желаемый эффект, а Вы еще ничего даже не попробовали: как прием антидепрессантов, так и гипнотерапия требует немалого времени (обычно - несколько недель минимум) для проявления эффекта. Быстро действуют только алкоголь и наркотики, ну, и транквилизаторы, соответственно все это вызывает привыкание. Сугубо интуитивно - Вам бы к хорошему психоаналитику - поработать над зрелостью личности, но это как раз самый дорогой и самый длительный путь.
Консультация психотерапевта на тему «Гипнотерапия и ее польза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос