Консультации / Педиатрия

Белок в моче

Добрый день! Ребенку 6,5 месяцев. Находится на ГВ. Родился в срок. Наша история началась 12 сентября 2012 года с внезапного подъема температуры до 39, 5. Температура держалась 2 суток, то поднимаясь, то снижаясь до 38. Кашля, насморка, гиперимии не было. Участковый педиатр назначил нам суммамед. Курс антибиотика мы пропили, температура нормализовалась на 3 сутки.Вновь история повторилась ровно через месяц - 12 октября. И вновь температура до 39,5 + немного красное горло, нам было назначено виферон, танзилгон и ОАМ, ОАК. К результатам анализов врач отнеслась спокойно, сказала лечение продолжать и попросила мочу пересдать по Нечипоренко. Результаты наших анализов были таковы: ОАМ белка нет, лейкоциты 250 ОАК СОЭ 16, лейкоциты 17,2 пр. Нечипоренко лейк. 77500, цилиндры 17500 получив результаты Нечипоренко, нам поставили пиелонефрит, и дали направление на экстренную госпитализацию. с 18.10 по 30.10 мы лежали в стационаре, получали внутривенное лечение. провели УЗИ почек и мочевыводящих путей - без патологии. 27.10-28.10 поднялась температура до 38,5 - нам сказали что к пиелонефриту присоединилось ОРВИ, назначили суммамед, его мы принимали дома до 02.11. С 03.11 получаем фурагин и канефрон. С 03.11 стала подниматься температура днем 37,3-37,5, вечером до 37,7. появился насморк и кашель. Врач из лечения назначил компот из яблок, и объяснил данное явление реакцией на прорезывание зубов. На данный момент температура у ребенка сохраняется, назначен анеферон. Вылезло 2 зуба, кашля и насморка нет. ОАМ от 07.11 - лейк. нет, белок 0,1 пр. Ничипоренко от 12.11 - белок 5,0, остальные данные к сожалению мне неизвестны. 15.11 пересдали мочу, и сдали ОАК - результаты пока не известны, на прием идем завтра. Суть моих вопросов: 1. Температура с 03.11 по сегодняшний день 2. Наличие белка в моче 3. Могут ли врачи допустить ошибку в постановке диагноза? 4. На каких дополнительных исследованиях мне стоит настоять? Очень жду Вашего комментария по сложившейся ситуации!
Здравствуйте! Ситуация непростая в связи стем, что все намешано. Однако, постараюсь ответить на Ваши вопросы: 1. повышенная температура может быть признаком воспаления, либо в ответ на пиелонефрит (температура сразу может не нормализоваться, а некоторое время сохраняется субфебрильность). Однако в данной ситуации лучше бы проконтролировать общий анализ крови, общий анализ мочи и С-реактивный белок, маркер воспаления. 2. белок в моче может быть следствием пиелонефрита 3. могут, к сожалению, такое иногда случается 4. я бы рекомендовала сдать бак посев мочи, С-реактивный белок и поищите опытного нефролога, почки в любом случае следует наблюдать после перенесенного пиелонефрита Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Белок в моче» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 

Интересы: правильное и здоровое питание, лечение и профилактика заболеваний детей от рождения до 18 лет.
Важнейшим моментом считает воспитание здоровых детей, поэтому большое внимание уделяет закаливанию и профилактическим методикам.

Автор книг и статей о детском здоровье, воспитании и развитии, а также о лечении и профилактики заболеваний у взрослых пациентов. Автор «Современного сборника лекарственных препаратов» и других книг медицинской и фармацевтической тематики. Сотрудничает с медицинскими журналами и издательствами.

Тел. для записи: +7 (917) 897-89-23.

Задать вопрос