Консультации / Хирургия

ампутация ноги, незаживающий шов

Уважаемый Михаил Юрьевич, подскажите пожалуйста.. Моему отцу (78лет) в следствии тромбоза ампутировали ногу выше колена.. Операция была 24 июля. Сейчас отец дома.. беспокоят его боли в культе..не может сидеть более минут 5-10..бывают судороги по ночам.. обезболивающие не пьет.. постоянно делает массаж..применяя валик Ляпко и коврик, меняет положение культи.. как-то все же нашел способ успокаивать.. или притуплять боль.. Я хотела бы знать..эти боли должны быть..или они сигнал о неблагополучных процессах в культе? и еще.. шов на культе не заживает..гноится..воспаляется.. Обрабатывала шов зеленкой, перекисью водорода, маслом и кремом эплир,мазью Вишневского.. глобального улучшения нет..что делать? как помочь отцу? Спасибо.
конечно лучше обратиться к оперировавшему хирургу или в отделение гнойной хирургии. Рана не заживает из за возможной ишемии тканей культи, атеросклеротического поражения артерий н\к. Необходима комплексная терапия - проведение инфузий реологических препаратов, обработка культ. А боли могут иметь фантомный характер.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО,МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. ЗА ВАШ ОТВЕТ! СПЕШУ СООБЩИТЬ, ЧТО У НАС ЕСТЬ ВСЕ ЖЕ ЗАМЕТНЫЕ УЛУЧШЕНИЯ..РАНА ЗАТЯНУЛАСЬ НА КУЛЬТЕ..БОЛЬ НЕ ТАК БЕСПОКОИТ УЖЕ. ВОТ ТОЛЬКО ШОВ РЕАГИРУЕТ НА ХОЛОД..КРАСНЕЕТ..ВОСПАЛЯЕТСЯ БУДТО.. Я ТАК ПОНИМАЮ ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВСЕ ТА ЖЕ ПРОБЛЕМА ПЛОХОГО КРОВОСНАБЖЕНИЯ КУЛЬТИ.. ТЕПЕРЬ ПЕРЕД НАМИ ВОПРОС ПРОТЕЗИРОВАНИЯ.. КАК К НЕМУ ПОДГОТОВИТЬСЯ? ЧТО ДЕЛАТЬ С КУЛЬТЕЙ И НОГОЙ ЗДОРОВОЙ? МОЖЕТ ЕСТЬ КАКИЕ-ТО УПРАЖНЕНИЯ? ВОЗМОЖНО ЛИ В ПРИНЦИПЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ В ТАКОМ ВОЗРАСТЕ? И МОЖНО ЛИ К НЕМУ ГОТОВИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЛИ ВСЕ ЖЕ НУЖНА РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ВРАЧЕЙ? КОГДА НАДО НАЧИНАТЬ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ? И ЕЩЕ.. НА ЗДОРОВОЙ НОГЕ ..НА БЕДРЕ ЕСТЬ КРАСНЫЕ ПЯТНА..НИЧЕМУ НЕ ПОДДАЮТСЯ..ДУМАЮ ПРОЛЕЖНИ ЭТО.Т.К. ОТЕЦ ЛЕЖИТ ТОЛЬКО НА ЭТОЙ СТОРОНЕ.. КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ? СПАСИБО!
необходимо некоторое время подождать пока культя полностью затянется. В этом возрасте процесс заживления идет намного дольше, к тому же при недостаточности кровообращения в конечности. Здоровую ногу (в области красных пятен) необходимо обрабатывать р-ром перманганата калия (5%), массировать, водочные компрессы
Консультация врача хирурга на тему « ампутация ноги, незаживающий шов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 сентября 2010