Консультации / Эндокринология

Гормональный сбой

Добрый день, Татьяна! Очень нужна консультация грамотного гинеколога-эндокринолога. Мне 26 лет. Месячные начались с 11-12 лет (не помню точно). Цикл регулярным и четким не был никогда, за исключением периодов приема ОК. В среднем циклы были по 35-45 дняй, была пара циклов по 60-70 дней. До и после менструации на протяжении нескольких дней всегда шли коричневые выделения, мазня (3-4 дня выделений-3 дня месячных - 3-4 дня выделений). В менструальных выделениях бывали сгустки. Вес на протежении более 5 лет был 48 кг, при росте 168 см. На лице во второй фазе цикла всегда выступали прыщи. Весной прошлого года я по назначению гинеколога начала примем ОК - Диане-35, с целью предохранения от нежелательной беременности. Особых показаний для назночения препарата с антиандрогенным эффектом не имелось, проблем с гормонами тогда я не наблюдала. Вес мой на тот период был стабильным и составлял 50 кг. Однако, за 3 месяца приема были и межменструальные кровотечения, кровило после ПА, постепенно начал расти вес. Я обратилась к другому врачу, по результатм исследований была обнаружена небольшая эррозия шейки матки. По совету врача я сменила Диане-35 на Ярину. После еще трех месяцев приема Ярины ситуация усугубилась. Появилась рыхлость сосудов, отчего кровила шейка матки, а также при каждом чихе шла кровь из носа, чего до этого никогда не было. Вес рост большими темпами. Кроме того, активизировался рост фибро-аденомы в левой груди. В конце февраля с.г. мне была сделала операция по ее удалению. Тогда же был прекращен прием ОК. После завершения приема ОК эррозия закрылась. Однако вес продолжал расти. На сегоднящний день я вешу уже 63 кг. Таким образом за год я поправилась на 13 кг. В мае с.г. я по направлению эндокринолога сдала гормоны щитовидной железы, эстрадиол, пролактин. Результаты на 5 ДЦ: ТГ- 1,8 / норма 0,5-4,1 Св. Тироксин - 1,3 / норма 0,85-1,85 Антитела к тиреоидной пероксидазе - 4,0 / норма - до 50 Пролактин - 6,1 / норма 8,39 - 20,15 Эстрадиол - 26,4 / норма - 30-120 В июне с.г. мы с мужем задумались о ребенке. Я прошла полное обследование у гинеколога, сдала TORCH-комплекс, фолликулометрию (к сожалению, только до 14 ДЦ). Был выявлен ЦМГ вирус, врач назначила курс лечения и витаминный комплекс. С августа месяца мы прекратили предохраняться. В том же месяце я отслеживала овуляцию по тестам. Овуляцию удалось "поймать" на 28 ДЦ. Вследующем цикле, в сентября я также замеряла БТ и отслеживала О по УЗИ, однако на 22 ДЦ радиолог уверенно заявила, что можно уже не ждать: эндометрий 7-8 мм, самый крупный фолликул - 11 мм в левом яичнике, в правом яичнике фолликул 7 мм. Я прекратила замер БТ, однако на 31 ДЦ обнаружила харатерные для овуляции выделения - яичный белок. Тест на овуляцию показал две полоски. После этого произошел рост БТ, характерный для второй фазы. На 45 ДЦ пошла мазня. По назначению врача в последние 5 дней цикла я пила Дюфастон. На 5 день нынешнего цикла я сдала кровь на гормоны репродуктиивной системы. Результаты: ЛГ - 13,0 - норма 9,41 ФСГ - 6,8 - норма 12 Тестостерон (скорее всего общий) - 0,4 - норма 1,22 ДГСА - 2,8 - норма 2,17 17 OH-Pg - 0,63 - норма 0,8 Фоликулометрия показала, что в ПЯ остался 7 мм. фолликул с прошлого цикла. В левом яичнике с 12 по 17 ДЦ вырос фолликул размером 11 мм. Однако на этом рост остановился. На последнем узи на 28 ДЦ эндометрий был 7 мм, ЛЯ - фолликул 11 мм, в ПЯ фолликул 10 мм.Кроме того, в обоих яичниках есть множество мелких фолликулов 4-6 мм. В этом цикле высылания на лице в районе рта, на подборотке и по овалу лица были в течение всего цикла, а не в последнюю неделю, как обычно. Вес продолжает расти, обьемы особенно увеличиваются в районе живота, бедер. Врач прописала прием Дюфастона - 10 дней по 1 т. для вызова следующей менструации, после чего - Прогинова с 5 по 15 ДЦ по 1 т., и Дюфастон с 16 по 25 ДЦ по 1 т. Курс- 3 месяца, после чего контрольная сдача ЛГ-ФСГ и вероятная стимуляция овуляции. Очень прошу Вас прокомментировать состояние и назначенное лечение. Не хотелось бы терять 3 месяца впустую и усугублять состояние. Заранее спасибо!
Добрый день, Нарине. Возможно, у Вас пролонгированный цикл. Увеличение массы тела может быть (скорее всего) связано с избыточныи поступлением калорий и/или недостаточной физической нагрузкой. "Эрозия" так называемая - эктопия, которая проходит самостоятельно (вариант нормы). По существу нужна адекватная фолликулометрия. Буду признательна, если ко мне Вы будете обращаться по имени-отчеству.
Консультация врача эндокринолога на тему «Гормональный сбой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос