Консультации / Дерматология и косметология

Опоясывающий лишай

Здравствуйте. Меня интересует следующее- может ли человек заразиться опоясывающим лишаем при процедуре узи. Видите ли мой отец сделал узи в четверг,а в пятницу он почувствовал боль вспине и в межреберье и вечром в пятницу обнаружил на теле коасные высапания ,которые переходили по поясу со спины на живот. Все это дико горело,жгло и чесалось. В Понедельник на приеме его семейный врач поставил ему диагноз опоясывающий лишай или герпес зостер. На то что я ( его дочь) сказала что высыпания появились именно после процедуры узи врач мне ответил что эта болезнь не передается от человека к человеку, и для того чтобы прдемонстрировать это он потрогал болячки на теле моего отца голой ( без перчатки ) рукой. Также он сказал что инкубационный период у этой болезни 3 дня и что буквально на след. день вечером эти высыпания так быстро бы не появились. Врач все свернул на то что отец видимо в детстве переболел ветрянкой, о чем он уже мог и не помнить( ему 77) лет ,и вирус дремавший в организме десятилетиями активизировался сейчас . В нашей семье никто , ни я ни мои сестры , ни мать никогда не болели ни ветрянкой, ни опояс. лишаем и даже никогда не знали об этом заболевании. Ответьте пожалуйста мог ли отец заразиться через аппарат узи если врач узисит перед этим проверял больного человека и не вытер дизинфец. средством ту штуку у аппарата узи( не знаю как это называется) которой он водит по телу пациента. И возможно ли что заразившись таким способом проявления этой болезни появились уже на след. день? С уважением Татьяна С.
Здравствуйте, Татьяна! Заразиться опоясывающим лишаем таким образом нельзя. Герпес зостер выходит из нервного ганглия, в котором находился с тех пор ка человек пере болел ветрянкой. Чаще всего такой " выход" связан с переохлаждением или резким падением иммунитета, вызванным различными причинами . С уважением, Оксана Владимировна
Консультация врача дерматолога на тему «Опоясывающий лишай» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 ноября 2012