Консультации / Неврология

Страх

здравствуйте,мне 24 года! не так давно меня начали беспокоить,частые походы в туалет,я сдала анализы и они показали что я полностью здорова.врачь спросила,беспокойно ли я сплю,я ответила что да и она прописала успокоительные таблетки. я пропила,но ничего не изменилось.к желанию сходить по маленькому в туалет добавился страх,паника.на дальние дистанции не выезжаю,ибо боюсь ,простите,описаться.и когда я понимаю ,что мне предстоит поездка,сразу начинает "вскипать мозг",очень напряженная становлюсь,учащается сердцебиение.я уже не знаю как с этим бороться,к кому обратиться,помогите!!!
Здравствуйте! Похоже на панические атаки. Паническая атака (ПА) представляет собой необъяснимый, мучительный для больного, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами. Паническая атака характеризуется приступом страха, паники или тревоги и/или ощущением внутреннего напряжения в сочетании с четырьмя или более из списка ассоциированных с паникой симптомов: 1.Сердцебиение, учащённый пульс 2.Потливость 3.Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи 4.Ощущение нехватки воздуха, одышка 5.Удушье или затруднённое дыхание 6.Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки 7.Тошнота или абдоминальный дискомфорт 8.Ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние 9.Ощущение дереализации, деперсонализации 10.Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок 11.Страх смерти 12.Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях 13.Бессонница 14.Спутанность мыслей (снижение произвольности мышления) Существуют и другие симптомы, не вошедшие в список: боли в животе, расстройство стула, учащённое мочеиспускание, ощущение кома в горле, нарушение походки, нарушение зрения или слуха, судороги в руках или ногах, расстройство двигательных функций. Человек всегда имеет в запасе несколько простых действий, позволяющих снизить тяжесть приступа панической атаки, а то и вовсе его предотвратить. 1. Первое, о чем необходимо помнить, - это то, что паническая атака не представляет угрозы здоровью человека. Во время приступа это вспомнить довольно сложно, так как сознание, как правило, полностью охвачено страхом. Но если вы все-таки сможете это сделать, то интенсивность негативных переживаний значительно снизится. 2. Заблокировать панику можно, создав ощущение контроля над угрожающей ситуацией. Например, при помощи дыхания в бумажный пакет – у вас появится возможность в любой момент зрительно контролировать деятельность внутренних органов. 3. Присутствие кого-либо в качестве «гаранта безопасности», то есть человека, знающего о вашей проблеме и готового вам помочь, также снижает риск возникновения приступа. 4. Полностью самодостаточный человек, не нуждающийся ни в чьей помощи и в одиночку решающий свои проблемы 24 часа в сутки, существует только в кино. Если вы поддерживаете у себя такой образ, то вы находитесь в уязвимой позиции по отношению к приступу панической атаки. Поэтому необходимо дать себе разрешение при необходимости обратиться за помощью. Относитесь к просьбе о помощи не как к проявлению слабости, а как к еще одному ресурсу для противодействия приступу. 5. И не забывайте, что вы всегда можете вызвать врача. В долговременном плане вы можете пройти, если это необходимо, курс медикаментозной терапии для снижения тревожности, а также обратиться к психологу для работы с тревожностью или другими сопутствующими проблемами. Паническими атаками занимаются неврологи, психотерапевты.
Консультация врача невролога на тему «Страх» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос