Консультации / Кардиология

Снижение давления после еды

Добрый день! Мне 32 года, в 2008 году был поставлен диагноз - артериальная гипертония. После медикаментозных назначений давление в норме. По УЗИ сердца: пролапс митрального клапана, аномальные хорды. На экг часто (делаю раз в 6 мес.) - преходящая блокада правой ножки пучка Гиса. Почки, надпочечники по результатам МРТ - в норме. Все остальные показатели в норме. Последнее время после еды, спустя минут 30-40, падает давление. Ощущаю дискомфорт, головокружение. Часто реагирую на смену погоды. На колебания атмосферного давления. Как выяснить в чем причина снижения давления? С чего начать? С уважением, Вера Николаевна.
Вера Николаевна! У любого здорового человека давление колеблется в течение суток в пределах 50-60 мм рт. ст. Вы не привели в вопросе ни одного значения давления.
До назначения лечения случались кризы с показателями 190/110. Принимаю Локрен 5мг утром. Раньше в "комплексе" с Локреном принимала Диротон 5мг вечером. Но спустя время смогла отказаться от Диротона, т.к давление держалось в норме. Показатели разные: 120/76, 145/90, 100/90,120/100, когда повышено диастолическое давление - чувтствую себя очень плохо при нормальном систолическом давлении. Последнее время, после еды, может снизиться до показателей 90/70. При таком давлении чувствую себя плохо, ощущаю сердцебиение, выпады ударов серца, то замирает, то толчки,слабость, головокружение. В 2010 году проводилось суточное мониторирование ЭКГ и давления - всё в норме. Аритмий не зафиксировано. Зафиксирована единичная наджелудочковая экстрасистола. Я знаю, что в норме колебания давления в течении дня, что давление может меняться под воздействием внешних факторов. И не беспокоила бы меня данная ситуация, если бы не плохое самочувствие. Снижается уровень жизни, работоспособность и сопровождает беспокойство, что это могут быть симптомы какого-то серьезного заболевания. С уваженим,Вера Николаевна.
Да, такой феномен описан, он называется постпрандиальная гипотензия. Действенных способов медикаментозного лечения не существует (в литературе описана возможная польза НПВС). Рекомендуется не пить гипотензивные препараты перед приемом пищи, принимать пищу малыми порциями, ограничивать углеводы. После приема пищи возможна умеренная физическая нагрузка.
Консультация врача кардиолога на тему «Снижение давления после еды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 ноября 2012
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос