Консультации / Гинекология

Бесплодие, гормональный сбой

Здравствуйте. Мне 35 лет, детей нет. Было: лапароскопия больше года назад (18.07.2011), диагноз - генитальный эндометриоз, двусторонние эндометриоидные кисты, ретроцервикальный эндометриоз. Курс золадкса (6), восстановление менструального цикла (февраль 2012). Планирование беременности в естественных циклах (признаки свершившейся овуляции - 3 из 7 циклов). Стимуляция клостилбегитом 1т. 5-9 день (2 цикла, в 1-м признаки свершившейся овуляции, во 2-м по той же схеме в ЛЯ образование 2,3мм, в ПЯ 4,7мм. - фол. киста?). Два цикла пропущено, по УЗИ образования ушли. Анализ на скрытые инфекции (все по 0). Спермограмма мужа (заключение - нормозооспермия). Гормоны (фолликулярная фаза): T4 общий 11,2 мкг/дл при норме 5,5-11, выше на 0,2. ТТГ, ЛГ, ФСГ, Пролактин, Эстрадиол в норме. Гормоны (лютеиновая фаза): Прогестерон в норме, 17-ОН прогестерон 7,39 нг/мл при норме 0,6-2,3, повышен более чем в 3 раза. Возможно, что повышенный 17-ОН прогестерон мешает забеременеть и что делать, чтобы не пропускать следующий менструальный цикл, так как времени после операции прошло очень много. Спасибо.
Здравствуйте. Высокий уровнь 17-ОН-прогестерона говорит о наличии гиперандрогении. Для выяснения генеза гиперандрогении необходимо провести пробу с АКТГ. При положительной пробе устанавливается гиперандрогения надпочечникового генеза и проводится коррекция метипредом в течение 3-6 месяцев до нормализации уровня 17-ОН-прогестерона , а только после этого стимуляция овуляции (это подготовительный этап). Если проба с АКТГ отрицательная, то диагностируется яичниковая гиперандрогения и подготовительный этап тогда проводят КОКами с антиандрогеннным действием (например, ДИАНЕ 35) тоже в течение 3-6 месяцев до нормализации показателей и только потом стимуляция овуляции. Удачи Вам!
Консультация врача гинеколога на тему «Бесплодие, гормональный сбой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос