Консультации / Психология и психиатрия

Проблемы с дочерью

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста правильную линию поведения с дочерью - ей 21год, студентка, красивая, слегка повредила нос, без перелома, неопасно и незаметно для внешности, шрам практически не виден и должен пройти - но после этого она перестала ходить в институт, бросила работу (дизайнер), все спортивные секции, которые раньше посещала; не встречается с друзьями, перестала следить за питанием ... Говорит, что не видит смысла жить, сама себя ненавидит за инертность, но сделать ничего не может и т.п. Возила её к психотерапевту, дочь после этого говорит, что все нормально, что вот-вот, с понедельника все изменится - но своего поведения не меняет и к врачу идти отказывается. Что вы посоветуете, как вывести её с этого ступора? Развлекать - или наоборот, заставлять что-то делать, отправить куда-нибудь отдохнуть - или загрузить работой, или что-то ещё? Пробовать справиться самостоятельно или силой вести к психиатру?
Здравствуйте! В результате чего случилась эта травма носа? Как вам сама дочь говорит, в какой Вашей помощи она нуждается? А Вы сами как относитесь к её инертности? Как было принято в Вашей семье до сих пор- Ваша дочь всегда следовала тому, что вы ей предлагали? Были ли у Вас с ней доверительные отношения?
Здравствуйте, Светлана Леонидовна. Хочу уточнить вопрос. Травма произошла в день рожденья дочери, отмечали 21год в игровом центре, прыгала на батуте и ударила нос об коленку. Делали рентген, консультировались с пластическим хирургом - все в один голос говорят - ничего страшного. Во внешности тоже изменений практически нет, дочь всегда была симпатичной и не стала хуже, но эта травма её как будто переключила. Она сама говорит, что ей не хочется ничего, что жизнь не имеет смысла, она не видит в ней цели. Говорит, что вроде и хотела бы выйти из этого состояния - но нет желания, т.к. все бесмысленно. Еще хочу добавить - отношения с дочкой у меня доверительные, мы с ней достаточно близки. Никаких материальных проблем нет, парни на неё даже слишком обращают внимание, никакой "несчастной любви", друзей и подруг много, всегда была очень активная и веселая, легкая на подъём, интеллектом Бог не обидел, дома мы её не "прессовали" , не заставляли что-то делать, дочь всегда принимала решения сама - она вообще достаточно волевой и сильный человек, и тем страшнее её апатия. Теперь говорит, что ей надоело жить "правильно" , а как по-другому - она не знает. Извините за многословность, но меня очень волнует эта проблема и я просто не знаю, как поступить, Посоветуйте, пожалуйста
Здравствуйте! Я чувствую в Вашу острую вовлеченность в тот процесс, который происходит с вашей дочерью. Что, по-Вашему, управляет Вашей тревогой в наибольшей степени? Как Вы сами полагаете, Ваша материнская тревога - она усугубляет состояние дочери или облегчает? Когда Ваша дочь Вам говорит, что не видит смысла в жизни, как это действует на Вас и что это для вас означает. Можете ли Вы согласиться с нею в том, что жизнь может не иметь смысла? Можете ли вы поддержать этот её разговор? А что думает Ваша дочь, когда бы жизнь для неё имела бы смысл?
Здравствуйте. Вы помогаете мне увидеть проблему по-другому - т.е. моё отношение к ней. Я действительно сильно переживаю и тревожусь, а это, по-видимому, ещё усиливает нежелание дочери выходить из состояния апатии. Основная причина тревоги - неявные намеки на суицид и тенденция к ухудшению состояния. Кроме того, меня волнует то, что её могут исключить с университета за прогулы. Разговоры о смысле и целях в жизни у нас были неоднократно, я пытаюсь ей донести мысль, что кроме неё самой никто в её жизни смысла не найдет, что каждый человек решает эту проблему сам для себя и т.д., но пока ничего не действует. Я сама - человек мобильный, стараюсь разнообразить свою жизнь. Раньше дочь также вела активный образ жизни, теперь говорит, что ей ничего не хочется: учиться она не хочет, работать ей неинтересно( хотя работа дизайнера - весьма творческая и высокооплачиваемая), замуж - не хочет связывать себя, за границу - и ей, и мне немного страшно, ей - ехать одной, мне - отпускать. Я просто в тупике и не знаю, как дальше себя с ней вести. Подскажите пожалуйста!
Попробуйте сами расслабиться и помочь ей принять себя- вот такую, расслабленную, не желающую никуда двигаться, запутавшейся. Помогите ей понять, что люди иногда испытывают вот такое разочарование, этот тупик- говорит о кризисе, который неминуемо приведет к новому витку в жизни! Человеку иногда нужно делать вот такие паузы, для того чтобы разобраться в себе, пересмотреть приоритеты, понять, чего хочется нашей душе в данный момент...
Консультация психотерапевта на тему «Проблемы с дочерью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Психолог-психоаналитик (психодинамическая психотерапия), член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии. Образование: Восточно-Европейский Институт Психоанализа, Институт психологического консультирования "Теменос".

Консультирует по вопросам: неврозы, страхи, депрессия, созависимые отношения, семейные и рабочие конфликты, сложности в построении отношений с противоположным полом, профессиональное самоопределение, карьерные вопросы, проблемы подросткового возраста.

Ведет прием в Санкт-Петербурге. Телефон для записи: +7 (904) 607-12-40.

Задать вопрос