Консультации / Онкология

Центральный рак или д/о?

Здравствуйте, моя мама прошла обследование на КТ, под вопросом диагноз-центральный рак левого лекого, однако по результатам КТ, диагноз на 100% так и не подтвердился. Вот описание КТ-при исследовании: /нативном и с в/в болюсным контрастированием-ультравист 370мг 60 мл/ слева в нижней доле определяется уплотненный участок легочной ткани расположенный в задне-базальных сегментах /в отсроченную фазу неоднородно накапливающий контраст/,доля уменьшена в объеме,междолевая плевра подтянута к спавшему участку. Определяется сужение бронхов базальной пирамиды, которые далее не прослеживаются. Справа в S3 определяется округлая тень около 0,4см /малые размеры не позволяют диффренцировать д/о или mts/. Внутригрудные узлы не увеличены.Других патологических изменений /легочной ткани, трахеобронхиального дерева,органов средостения и плевральных полостей/, а так же костно-деструктивных изменений в зоне сканирования не обнаружено. Вопрос-какие анализы необходимо еще сдать, чтобы подтвердить диагноз или опровергнуть его? по Узи органов брюшной полости, ректороманоскопии , узи органов малого таза-не выявлено новообразований, все "чисто". СОЭ-23. Сейчас направляют на бронхоскопию и биопсию, а нельзя ли избежать этого анализа и просто сдать кровь на онкомаркеры? Боюсь за маму, ей 71 год, может не выдержать бронхоскопию, да придется ехать в другой город. У мамы сильно болят ноги-терапевт при осмотре сказала, что это защемление седалищного нерва, но боли такие сильные, что мама уже 1,5 месяца не спит, сон нарушен, аппетита нет, очень похудела. Колем кетонал, комбилипен, реланиум, но это помогает на 1-1,5 часа. Могут ли быть метастазы в позвоночник, если нет других метастаз и лимфоузлы не увеличены? Благодарю за ответ.
Здравствуйте.Вот как раз бронхоскопия в данном случае обязательна и может дать ответы на все вопросы и ее необходимо выполнить,так как в случае наличия опухолевого процесса будет получено морфологическое подтверждение ,а это обязательно для правильного лечения,исключить мтс в позвоночник может рентгенография или МРТ позвоночника,в случае,если вам будут это рекомендовать,то тоже необходимо будет выполнить.К сожалению,просто анализом крови предполагаемый диагноз не опровергнуть,не подтвердить нельзя,так что вам необходимо набраться сил и терпения.С уважением.М.М.
Консультация врача онколога на тему «Центральный рак или д/о?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 ноября 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос