Эндокринология

АИТ

Здравствуйте! С 2000 года наблюдаюсь с диагнозом "Аутоимунный тиреоидит (хронический) с зобом III степени, гипотиреоз". Первые 5 лет областной эндокринолог подбирал препараты, на "Тиреокомбе" и "Композитуме" снизили уровень ТТГ до 4,2. Дальше меня отправили к районному врачу. Из-за невозможности купить "Тиреокомб" в Украине программа лечения была пересмотрена на "Тироксин". Но год назад стала замечать, что при приеме "Тироксина" (150 мг) появилась головная боль, тяжело сердцу. Врач предположил, что лучше перейти на "Эутирокс" той же дозировки. По результатам УЗИ изменений никаких не произошло, но ТТГ вырос до 21,4. Может не следовало переходить на "Эутирокс" или доза не подходит? Что Вы можете посоветовать в данной ситуации?
Юлия! Дозировка и Эутирокса и Л-тироксина подбирается исходя из массы тела (какя она у Вас в настоящее время?). Увеличение ТТГ может быть спровоцировано различными причинами: погрешностями приема, взаимодействием с другими препаратами и Бадами.
Масса тела стабильна уже лет шесть - 83 кг. Прием лекарств всегда в одно и то же время - за 30 мин. до еды утром, примерно в 6-00. БАДы не принимала. Другие препараты - только во время простудных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ). Иногда принимаю "Ренни" (но думаю, что это не влияет)? Заранее спасибо за ответ.
При одновременном приеме, "ренни" может тормозить всасывание Л- тироксина, т.е. приводить к уменьшению концентрации его в крови, что в дальнейшем отражается на уровне ТТГ.
Подскажите, пожалуйса, черезкакое время после приема "Тироксина" можно принимать такие препараты, как "Ренни"? Действительно ли переход на "Эутирокс" смягчит действие лекарства на организм (в частности на сердце)? Какую дозировку Вы бы порекомендовали? И следует ли принимать что-то еще в комплексе? Спасибо.
Прием препараиов лучше развести во времени на 1-2 часа. Эутирокс на сердце действует как и л-тироксин, т.е. в адекватных дозировках никакого отрицательного действия не оказывает. Дозировку менять не советую, лучше не нарушайте правила приема, и покупайте препарат в крупных аптеках, во избежания возможности нарваться на фальсификат.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-эндокринолога на тему «АИТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
эндокринолог
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
А подскажите-ка, пожалуйста...
АИТ
хронический аит гипертрофическая форма
АИТ
Здоровье Mail.Ru