Консультации / Терапия

Красная волчанка

Игорь Валерьевич, здравствуйте. Я заведующая ФАПом. Возникла следующая ситуация..В августе прошлого года женщине сделала прививку против гепатита. Все прошло нормально, никаких жалоб на самочувствие не было. В декабре месяце она пожаловалась на температуру и что якобы это от прививки. Проконсультировалась с врачом и узнала, что такого быть не может (т.е.спустя 4 месяца с момента вакцинации). Больше никаких жалоб на тот момент не было. Успокоилась. Однако, в ноябре месяце уже этого, 2013 года она вызвала меня надом. Сказала, что ей поставили диагноз красная волчанка на фоне иммунизации гепатита В. Во всем обвинила меня. В тот момент, когда я ей делала прививку я не знала, что кто-то в ее роду болел этой болезнью. Более того, она тоже не знала. Ее письменное соглашение на прививку у меня есть. И что мне делать? Подскажите, пожалуйста, доктор!
План вакцинации разрабатывает Минздрав, а не Вы, поэтому необходимость вакцинировать это не Ваша инициатива, а обязанность. Ваша же обязанность прочесть инструкцию к вакцине (утвержденную также Минздравом) и учесть противопоказания к вакцине у данного пациента. Если возникли побочные эффекты от вакцины, но не было противопоказаний к ней, то Вашей вины в данном инциденте нет (не по совести, не по закону). А что была за вакцина, конкретно название? Допустим в энджерикс В не указано, что ее нельзя использовать при риске системной красной волчанки.
Консультация врача терапевта на тему «Красная волчанка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос