Консультации / Отоларингология

Ребёнку год 6 мес., комплексное лечение аденоидов

Здравствуйте, Иван Васильевич, у нас аденоиды у ребёнка в 1.5 года третьей степени. Педиаторы за удаление (но посоветовали промыв аквамарисом и масло туи, иов малыш пока поприменять), государственный лор тоже. частный лор посоветовал Авамис 2 месяца. Вопрос:1.У вас процедуры комплексного лечения аденоидов (промыв и лазер) предусмотрены для детей более старшего возраста или моему тоже подойдёт? Может посоветуете своих коллег в городах, доступных нам для поездки и проживания (Сыктывкар, Киров, Вологда) для проведения таких процедур (если они нам подходят). 2. Как на Ваш взгляд, есть ли препараты, назначенные нам, которые не стоит применять (учитывая что у ребёнка ЦМВ выявлен: температура 37,3; печень увеличена не на много, миндалины (гланды) увеличены). И может есть ещё препараты для лечения (промывания) в домашних условиях?
В домашних условиях вам подойдет обычный физиологический раствор, который можно купить в аптеке за 20-40 рублей. Но для промывания обязательно нужно использовать аспираторы для носа (лучше всего электрические - B. Well или Coclean, которые легко купить через интернет). Дополнением к промываниям могут служить капли ЭДАС-801 (масло туи), которые нужно закапывать в нос в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой - так они могут попасть на поверхность аденоидов и уменьшить их. Параллельно вам просто необходимо обратиться не к ЛОР-врачу. а к врачу-иммунологу для лечения ЦМВ - именно этот вирус и привел к увеличению аденоидов, лимфоузлов на шее и небных миндалин. И последнее: я активно создаю базу данных ЛОР-клиник по регионам России, но пока к сожалению еще не составил ее полностью, так что конкретной ЛОР-клиники и врача-иммунолога в указанных вами регионах пока порекомендовать не могу. Но в ближайшее время эти данные у меня будут
Консультация врача отоларинголога на тему «Ребёнку год 6 мес., комплексное лечение аденоидов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос