Консультации / Кардиология

ИБС и желудочная экстрасистолия: можно ли летать самолетом?

Добрый день Маме 60 лет. Пару месяцев назад стали беспокоить аритмичные удары сердца, несколько раз в день, особенно в определенное время вечером. Мама чувствовала эти удары. Плюс уже несколько лет беспокоит изредка сдавливающее ощущения в районе груди (не слева, а посередине). С физ. активностью или стрессом - оособо не связаные. За месяц до этого делала узи сердце - все показало в возрастных нормах +пролапс+иногда ставят доп. хорду Мама - довольная нервная женщина, плюс только пережила смерть отца и мы думали, что аритмия может быть вызвана стрессом. мама прошла суточное холтеровское обследование, по результатам которого: ИБС (врач долго сомневалась. повторное узи сердца опять ничего не выявило), стенакардия напряжения фк2, атеросклероз аорты (на узи по словам врача аорта "выбухала", в предыдущем узи "признаки уплотнения аорты"), желудочная экстрасистолия (по лауну 1-2), СН1 (фк 1) На холтере: Общее кол. ЖЭС - 84 (2 года назад их было - 44, 4 года назад холтер их не выявлял) НЖЭС - 18 Одиночные ЖЭС - 74 Бигемения - 1 эпизод (2 секу.) НЖЭС одиночные - 16 (1 эпизод) S-T сегмент депрессия 33 секунды (0%) макс депресии Ch1 -101 Ch2 - 60 Ch3 - 83 элевация - нет макс. элевация - 64? 74, 63 Всего QRS 113003 Заключение: за время мониторинга регистрировался синусовый ритм с мин. ЧСС 51 удар и макс 161 среднее 85 ударов Циркадный индекс повышен Предсердные экстрасистолы -18 одиночные, единичные: желудочковые - 84 одиночные по типу аллоритмии (по типу квадригемении), спаренные Других нарушений ритма и проводимости не зарегистрировано Зарегистрированы эпизоды депресси сегмента ST до 1 мм (этот же показатель был в 2008 год - 0,5 мв, в 2010 0,04) по ишемическому типу при увеличении ЧСС более 90-100 ударов во время ис разу после физ нагрузки (мама поднималась по лестнице на 4 этаж. отдышка - легкая, без особенностей) Смущает, что не было уверенности в словах врача по поводу ИБс, узи его не диагностирует Возможно нужны доп обследования? Из препаратов были назначены нитраты и конкор и показаться через 6 месяцев.. Никаких указаний на счет режима труда, отдыха и питания - не дано.. маму больше всего беспокоит аритмия - выбивает ее из колеи. Эти препараты могут убрать ее симптомы и улучшить состояние? Особенно смущают нитраты Также, хочу отправить маму в санаторий, но не знаю какие процедуры показаны при таких симптомах и заболеваниях. И можно ли совершать двухчасовой перелет при такой аритмии? Перелет также хотелось связать с отдыхом, но не будет ли он опасен?\ Буду очень благодарна за ответ Очень переживаю, а в интернет масса общей пугающей информации
1. Диагноз ИБС подтверждается не холтером, а нагрузочной пробой (тредмил-тест или велоэргометрия). Ни холтером (чаще всего), ни эхокардиографией диагноз не подтверждается. 2. Нитраты - препараты с ОЧЕНЬ узкими показаниями, которые вы не описываете. Так что меня они тоже смущают. 3. Несколько сотен экстрасистол никакого значения не имеют и в антиаритмической терапии не нуждаются. 4. Лететь можно.
Огромное вам спасибо. Мы не выдержали в неведении и мама снова очно сегодня посетила кардиолога. Не рекомендовал нитраты, стенокарпдии не обнаружил, ибс только нагрузочная (возрастные изменения) Спасибо!
Консультация врача кардиолога на тему «ИБС и желудочная экстрасистолия: можно ли летать самолетом?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос