Консультации / Психология и психиатрия

Помогите советом.

Мне 58 лет, преподаватель СПО. Однажды взяла на заметку студета-сироту наблюдала его в течение 5 лет. Он хорошо воспитан, много читает, но очень замкнутый, не общительный. Ему 22 года. На его глазах сожитель матери её убил, ему было тогда 4 года. Он это помнит. Воспитывался в детском доме. В педколледже, где он учился, судьба свела его с девушкой, которая доминировала в их отношениях, но была членом религиозного направления Братья и сестры Иеговы. Они жили с ним гражданским браком примерно 1,5 года. Затем разошлись на почве несогласия во взглядах на религию. После окончания педколледжа разъехались. Парень находится, как мне кажется, в глубокой депрессии. Я помогаю ему в жизни. устроила на работу, он поступил в пединститут, приобрели ему жильё. Так как все однокурсники разъехались, он остался один. Друзей нет, общение только с нами и коллегами на работе. Подумывает о смерти, ему нравится ночь, когда нет людей. Говорит, что не любит солнечного света. Сон нарушен. Да, у нас город маленький, специалистов, например, психотерапевта, нет в больнице, а к психиатру категорически отказывается идти, хотя и понимает, что со здоровьем проблемы. Ведь это станет сразу известно на работе. Он боится её потерять. Я боюсь за его жизнь. Помогите советом!
Конечно же, нужен хороший врач-психотерапевт или психоаналитик, а может, и психиатр. Дело в клинической выраженности депрессии, которая как любое заболевание, нуждается в качественной диагностике и лечении. Даже если бы у вас был свой врач-психотерапевт, я бы все равно посоветовал ему ехать в Москву (хорошую клинику неврозов, НЦПЗ и пр.) или Петербург (институт Бехтерева и др.). Увы, это в нашей искаженной ментальности: если с детства порок сердца не дает нормально жить - любыми путями добиваются точной диагностики и дорогостоящей операции, а если "в 5 лет на глазах сожитель мать убил", и после этого "мысли о смерти" - категорический отказ от обследования и лечения. Это известный парадокс отношения российского человека к своему психическому здоровью. Практически любые проблемы решаются, если у пациента есть мотивация, а если ее нет, то мой совет лично Вам - не брать на себя лишней ответственности и вины за судьбу человека, которую Вы изменить не можете. Помогите тем, кто просит помощи, их тоже не мало.
Консультация психотерапевта на тему «Помогите советом.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».


Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос