Консультации / Неврология

Нужна ли операция?

Здравствуйте! Мне 57 лет. Болею я уже лет 5. Работа была связана с частыми командировками, а последние 4 года сидячая. Спина болит в пояснице, боль отдает в ягодицу слева и в левую ногу. По ноге бегают мурашки и простреливает боль от ягодицы до пальцев.. Одна на улицу боюсь выходить, т.к. самостоятельно могу пройти расстояние метров 200-300. Боль по ноге проходит либо с боку, либо спереди, ниже колена становиться как-бы горячо. По стопе тоже бегают мурашки и бывает, что теряю устойчивость, нога плохо слушается. Если посижу несколько минут, то становится полегче и могу еще немного пройти. Левая нога стала короче правой на 2- 3см. Постоянно лечусь в поликлинике. Назначают артрозан в/м 10 уколов, хондролон 30 уколов через день, мидокалм по табл. 2 раза в день, физиолечение Алмак, ЛФК. После 6 раза физкультуры, весь позвоночник пронзило, как огнем, и стали плохо передвигаться ноги. Лечение получаю постоянно. Улучшений практически нет. Обезбаливающие препараты приходится пить почти постоянно. 31 августа 2012г. сделала МРТ. Вот описание. На МР - томограммах пояснично - крестцового отдела позвоночника физиологический лордоз сглажен, на уровне L2-L3 трансформирован в кифоз. Позвоночник изогнут по дуге, открытой вправо. По краям тел позвонков имеются костные разрастания. В теле L1 позвонка определяется одиночная гемангиома диаметром до 1,1 см. Небольшие, до 0,6 см, гемангиомы определяются в дугах поясничных позвонков и в суставных отростках. В задней части L2 - округлый участок остеосклероза, гипоинтенсивный во всех импульсных последовательностях, размерами до 0,8 см. Также в телах позвонков имеются субхондральные участки жировой дегенерации костного мозга. Структура и высота тел позвонков сохранены. Тело L4 позвонка смещено влево относительно L5 на 0,8 см. Интенсивность МР - сигнала в Т2 ВИ от вещества L2-3, 4-5 межпозвонковых дисков снижена, высота их уменьшена. В L2-3 диске имеется полуциркулярная боковая грыжа справа, выступающая в позвоночный канал на 0,4 см. В L4-5 диске определяется заднебоковая грыжа слева, выступающая в позвоночный канал и межпозвонковое отверстие на 0,3 см. Дугоотросчатые суставы деформированы за счет экзостозов по краям суставных поверхностей. Передне-задний размер позвонкового канала составляет 1,7 см. Патологических изменений в мягких тканях не выявлено. Заключение: сколиоз, спондилоартроз, остеохондроз поясничного отдела позвоночника, грыжи L2-3, 4-5 диска, спондилолистез L4. Врач травматолог поставил диагноз: распространенный остеохондроз III степени с левосторонней ..... поясничного отдела, корешковый синдром. Результаты исследования электронейромиографии показали признаки дисфункции L5 корешка слева. В настоящий момент у меня есть диск со снимками МРТ. Не знаю, как его Вам послать. На консультации у нейрохирурга в областной больнице, доктор посоветовал обследование и после этого решить вопрос об оперативном лечении. Я еще сходила на платную консультацию в медицинский центр к нейрохирургу. Этот доктор сказал, что оперативное лечение не показано. Боль в ноге не от грыжи, а от искривления позвоночника в поясничном отделе. Сделал назначение по консервативному лечению: ксефокам в/м 2 р/д, омез 1 т. в день, сермион 0,004 в/в капельно 1р.в день на 200,0физ-ра, эуфиллин 2,4%-10,0 на 200,0физ-ра,сирдалуд 2мг 1т. 2 раза в день, анальгетики по потребности, ЛФК, физиологическая блокада. Достаточно ли этого лечения? Нужна ли операция? При решении комиссии ВТЭК, мне было указано, что если не сделаю операцию, то на следующий год мне группу инвалидности не дадут. В настоящее время я пролечилась по назначению нейрохирурга (кроме блокады, ее не делают). Почувствовала небольшое облегчение. Сейчас не знаю, что делать? Я понимаю, что удаление грыжи, это не панацея. Но как поступить, если на комиссии ВТЭК заставляют делать операцию, а какой будет результат?
Боли в спине скорее всего связаны не с грыжей диска. И операция по "удалению грыжи диска" какой правда я не знаю - потому что по данным МРТ, особых грыж нет - Вам никакого эффекта не даст. У Вас боковое смещение тела позвонка! если и оперироваться - то у травматолога - ортопеда - ставить транспедикулярную систему для фиксации позвоночника. Либо ещё попробовать полечиться вытяжением. Пробовали ли Вы носить корсет. В принципе, если это боковое смещение позвоночника - то ношение корсета должно давать облегчение. Из физиолечения Вы делали только Алмаг?? А СМТ, амплипульс? Комиссия МСЭК НЕ ИМЕЕТ!!!!! право заставлять Вас делать операцию. Операция это дело добровольное!!!! МСЭК - это комиссия по определению нетрудоспобности, а не рекомендательный орган делать или не делать операцию . Делать или не делать решает только пациент и тот врач, который эти операции делает. Правильно Вы говорите, сделаете операцию, а вдруг произойдут ухудшения - кто виноват? На операцию пациент должен прийти сам!!! И если даже он не хочет делать операцию и являтся нетрудоспособным - комиссия МСЭК ОБЯЗАНА!!!! ему определить группу инвалидности, так как он стал инвалидом вследствие болезни. Но, повторюсь, она не имеет право требовать о Вас идти на операционный стол если вы не хотите!!!!! пациент сам выбирает тактику лечения!!!!
Спасибо большое за ответ. Выписали 2 корсета на год через соцстрах. Поеду на ортопедическое предприятие получать. В настоящее время у нас в поликлинике нет врача невролога, поэтому подскажите пожалуйста, как же носить этот корсет?
Вы поносите его постоянно пока 2-3 недели и постмотрите на результат. Одновременно с этим поделайте СМТна поясничный отдел позвоночника, проведите курс лечения ещё в течение недели противовоспалительными препаратами и обязательно миорелаксанты.
Консультация врача-невролога на тему «Нужна ли операция?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
нужно ли лечиться?
перелом копчика нужна ли операция
Нужно ли УЗИ сердца
Нужно ли удолять??
Нужно ли исправлять прикус?