Консультации / Педиатрия

Лечение при дисбактериозе (реб. 8 мес

Здравствуйте, буквально с первых дней мучаемся с дерматитами, исключили все возможное во внешней среде, ребенок практически не ест нормальную пищу (была на ГВ, месяц назад - решили исключить и перейти на Нутрилон, без изменений. )Ходили на консультацию к двум дерматологам - пропили фенистил, зиртек, мази - адвантан, бепантен. Никто не дает внятного лечения. Пропили 10 дней бифиформ беби , улучшения были - стул с жидкого и "кислого" стал средней густоты и "нормального" запаха. Но через неделю после отмены - практически та же картина - непонятный запах и цвет зеленый пастообразный, либо ярко желтый и жидкий. Живот не беспокоит. Сдали анализ на дисбактериоз - 3 степень кроме того бифидобактерии меньше нормы <10*7 лактобактерии - норма кишечные палочки Л+10*8 Энтерококи, Протей,Стафилакоки, Клебиселлы - не обнаружены Клостридии 10*5 Микроскопические грибы 10*4 (Др грибы Candida allicais) Прочие 10*3 (Citobacter frennon) Патогенная флора не обнаружена Какие анализы еще нам сдать? проблема только в дерматите, за 8 месяцев от незначительных высыпаний - до приподнятых над поверхностью розовых шершавых пятен по всему телу, но в основном это руки от кисти до локтя и ноги от щиколотки до колена, под коленом несколько месяцев не проходящее мокнущее алое пятно (адвантан подсушивает, затем все сначала), недавно опять пили зиртек 10 дней по 5 кап - кожа очень сухая становиться, но подсушиваются пятна. Из уходовых - эмолиум, помогает так же пока пользуешься регулярно. Прошу дать рекомендации по лечению.
Здравствуйте! Для начала могу порекомендовать Вам пролечить дисбактериоз. Обычно при сдаче анализа на дисбактериоз так же заказывают определение чувствительности к бактериофагам. Именно этими бактериофагами, к которым восприимчива флора у данного конкретного ребенка, и требуется проводить лечение. Если оно не помогает, назначаются противомикробные препараты, воздействующие только на патогенную флору (энтерол, энетрофурил и др). А так же в обязательном порядке препараты для восстановления кишечной микрофлоры. В Вашем случае следует сделать упор на бифидобактерии, которых не хватает. Лечение назначает и контролирует детский гастроэнтеролог.
Спасибо! Фагами пролечились уже, было все хорошо, пока пили. Теперь снова по спине сыпет. Пьем бифидумбактерин форте. Назначили еще смекту по 3 дня, затем недельный перерыв и снова продолжать. Я так понимаю энтерол это фермент? Нам почему то сказали,что он не нужен, хотя в стуле присутствуют не переваренные кусочки пищи. Можно ли применять самостоятельно его? Гастроентеролог - это здорово.. но у нас его нет(((
Здравствуйте! Энтерол -- это противомикробное средство, которое воздействует только на патогенную микрофлору кишечника и не трогает при этом полезные бактерии. Энтерол рекомендован в том случае, когда бактериофаги не справляются с поставленной перед ними задачей. Если в копрограмме отмечаются нарушения переваривания пищи, доктор может назначить ферменты для облегчения пищеварения. Однако, к сожалению, не могу Вам порекомендовать лечения. Этом может сделать только доктор при очном осмотре. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Лечение при дисбактериозе (реб. 8 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 

Интересы: правильное и здоровое питание, лечение и профилактика заболеваний детей от рождения до 18 лет.
Важнейшим моментом считает воспитание здоровых детей, поэтому большое внимание уделяет закаливанию и профилактическим методикам.

Автор книг и статей о детском здоровье, воспитании и развитии, а также о лечении и профилактики заболеваний у взрослых пациентов. Автор «Современного сборника лекарственных препаратов» и других книг медицинской и фармацевтической тематики. Сотрудничает с медицинскими журналами и издательствами.

Тел. для записи: +7 (917) 897-89-23.

Задать вопрос