Консультации / Педиатрия

У малыша частый стул несколько месяцев

Lобрый вечер! Если не помешала, позвольте просить совета? Моему малышу год и восемь месяцев, проблема в том, что уже несколько месяцев с периодичностью определенной у ребенка частый стул. Он опорожняется иногда по 4-5 раз в день! И практически после каждого приема пищи, будь то суп или баночка пюре и стакан молока например. И так продолжается по две недели три, а постом недолгое затишье перед бурей. И снова тоже самое. Причем у сынули не жидкий стул, хотя часто бывает и такой, а сформировавшийся кал. У него даже пища что ли не усваивается? Когда ребенок был до годика, мне в поликлинике говорила врач, что это нормальное и частое явления для такого возраста. А сейчас? Какие надо сдать анализы, может, УЗИ сделать? Питание у нас стандартное: по утрам разные каши на молоке и банан, иногда творог со сметаной и немного сахара, между завтраком и обедом пюре фруктовое или овощное, печенье и сок, например, после сна первое, супчики легкие на бульоне, хлеб он не ест, в вечером например макароны и котлета или кусочек рыбы. Сырые овощи и свежие фрукты не есть, отталкивает, заменяем пюре. Проснувшись малыш какает, позавтракав, потом после обеденного сна, после обеда, после ужина. То есть по 4-5 раз в основном. Помогите, посоветуйте пожалуйста, что предпринять и главное - норма ли это? Что с организмом? СПАСИБО, НАДЕЕМСЯ НА ОТВЕТ
Здравствуйте! В данной ситуации всегда советую стандартную и адекватную схему: сначала обследование, а затем уже лечение. Рекомендую Вам сдать два анализа кала: 1. копрограмму, чтобы посмотреть, нет ли в кишечнике воспалительного процесса, и хорошо ли переваривается пища. Ведь жидкий стул иногда наблюдается при ферментопатиях и колитах, то есть воспалении кишечника 2. дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам. Если есть нарушения флоры, требуется назначение чувствительных фагов (определяется анализом). Если данное лечение не помогают--рекомендованы противомикробные средства (энтерол, энтерофурил) и препараты для восстановления кишечной микрофлоры. как только получите анализы (уже с копрограммой), сразу же отправляйтесь на консультацию к детскому гастроэнтерологу. Не занимайтесь самолечением, оно крайне опасно!
Консультация врача педиатра на тему «У малыша частый стул несколько месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос