Консультации / Отоларингология

Першение в горле у ребенка 4 лет

Здравствуйте! Ребенку 4 года, хронический аденоидит 3 степени. В июле после насморка осталось першение в горле. Лечили сиропом от кашля, полосканием горла и различными спреями в нос. В октябре болел ОРВИ, лечились антибиотиком амоксиклав, полидексом, сиропом либексин-муко. Выздоровил, першение в горле так и осталось, регулярно промывем нос, полощем горло Октенисептом, разседенным с водой 1 к 8. Сдали мазок с зева и носа на флору и чувствительность к а/б. В носу выявили стафилококк коагулазо-отрицательный 10 в 5 : чувствительность к амоксициллину, гентамицину, доксициклину, цефалексину, ципрофлоксацину, и к бактериофагам пиополивалентный, пиокомплексный. Из зева выявлено: стрептококк альфа 10 в 7, чувствительность к антибиотикам: амоксициллин, клиндамицин, гентамицин, доксициклин , рокситромицин, азитромицин, , цефалексин, ципрофлоксацину; к бактериофагам стрептококковый, интестинальный, пиополивалентный, пиокомплексный; neisseria sp, 10 в 7, чувствительность к амоксициллину, гентамицину, доксициклину, цефалексину, ципрофлоксацину; синегнойная палочка, 10 в 5, чувствительность к гентамицину, ципрофлоксацину и бактериофагам интестинальный, пиополивалентный, пиокомплексный. Скажите, пожалуйста, чем может быть вызвано такое длительное першение в горле, каким препаратом можно от него избавиться?
Першение в горле вызвано стеканием слизи по задней стенке глотки из носоглотки. Вам не нужно принимать антибиотики по поводу обнаруженных инфекций - достаточно пройти курс промываний носоглотки методом перемещения ("кукушки") в условиях ЛОР-кабинета поликлиники с тем же раствором октенисепта - резистентность к октенисепту у стафилококков, стрептококков и даже у синегнойной палочки почти не вырабатыавется, чего к сожалению нельзя сказать об антибиотиках.
Консультация врача отоларинголога на тему «Першение в горле у ребенка 4 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос