Консультации / Психология и психиатрия

Депрессия

Здравствуйте! Мне 36 лет, женщина, 2 года непрерывно без ремиссий страдаю депрессией, не живу, а существую, Трижды лежала в психиатрической больнице, наблюдаюсь в психо-неврологическом диспансере, обращалась к разным психиатрам, все безуспешно, есть результат ЭЭГ - повышенная судорожная активность, обращалась к эпилептологу, которая поставила диагноз :"Височная эпилепсия с комплексными парциальными приступами средней частоты" Судороги меня не беспокоили никогда, беспокоили состояния типа абсансов продолжительностью 1-2 мин- приступов без отключения сознания, типа ступоров от которых отключалась память на 1-2 мин С начала заболевания депрессией принимала такие препараты как пиразидол, феназепам, финлепсин, феварин , сульпирид ,вальдоксан, мелипрамин, амитриптилин, клоназепам, анафранил С января 2012 лечилась паксилом, эглонилом и зипрексой, от которого прибавила в весе 10 кг, лечения не дают никаких результатов, Беспокоят подавленное и угнетенное состояние, тягостное состояние, невозвможность и нежелание общаться с людьми, тоска, утрата испытывать радость и удовольствие, падение психической активности, лежу целыми днями дома, замкнутость, обеднение речи и мыслей, чувствую себя оскудевшей интеллектуально и духовно, перестала осознавать себя личностью, пустота нет наполненности, беспокойный со сновидениями сон ,деперсонализация. За эти 2 года я потеряла работу, круг общения, даже с родственниками, превратилась из общительной и жизнерадостной в "живой труп" .С августа 2012 года лечилась амитриптилинов по 2 таб 3 раза в день, плюс иньекции, клоназепам 1/2 таб в день, пантокальцин 3 раза в день, с октября 2012 принимаю миртазанал 1 таб в день, мексидол 3 раза в день и клоназепам или феназепам на ночь, состояние существенно не меняется, Подскажите пожалуйста нужно ли в моем случае принимать нейролептик и какой именно? (пила зипрексу зима-весна , от которого повысился вес и сонливость жуткая? и вопрос по поводу диагноза депрессия ли это? и какими антидепрессантами лечиться? уже устала, постоянно мысли о смерти, нежелании жить в таком состоянии
Нейролептики назначаются при психозах - бреде, галлюцинациях, паранойе, двигательном возбуждении, отсутствии критики, неадекватном поведении и т.п.. Если ничего подобного Вы не переживали, то не понятно, зачем Вам вообще нейролептики, тем более, что депрессию препараты данной группы могут только усилить, даже неизбежно усилят в той или иной степени. Эпилепсию также ни в коем случае не лечат нейролептиками, если только она не проявляется эпилептическими психозами. Амитриптилин - антидепрессант, но с очень выраженным седативным эффектом, часто тяжело переносимый, старый и используемый сейчас в очень узком числе случаев, этот препарат также вряд ли окажет положительное влияние, как при Вашей форме депрессии, так и при эпилепсии. Мелипрамин тоже может оказаться для Вас грубоватым, особенно с учетом повышенной эпиактивности. Вальдоксан, наоборот, как антидепрессант очень слаб, то же самое можно сказать и о миртазонале. Феварин и паксил, вероятнее всего, могли бы дать в Вашем случае хороший антидепрессивный эффект, но тут очень важны правильный подбор дозировки и длительности лечения (их эффект развивается очень медленно). При диагнозе эпилепсии основу лечения должны обязательно составлять антиконвульсанты, из них Вы указываете только финлепсин, но в целесообразности назначения именно его и только его, я также не уверен. Транквилизаторы (клоназепам, феназепам) по возможности, наоборот, не должны применяться длительно во избежании формирования зависимости. Сама по себе полипрагмазия (неоправданное назначение большого количества препаратов методом "подбора" или "случайного удачного сочетания") обычно не свидетельствует о компетентном врачебном подходе. Ищите грамотного специалиста.
Спасибо за ответ! хотела уточнить по поводу диагноза, не шизофрения ли это? и излечимо ли такое состояние? по поводу препаратов принимала я их по рекомендациям разных врачей и пила их по несколько месяцев, тем не менее результатов никаких
На 90% обязательные проявления шизофрении я фактически описал в первом предложении своего предыдущего ответа. Остальные 10% исключаются исходя из содержания всего Вашего письма, извините, подробный анализ в этом отношении проводить не буду. Депрессии лечатся сейчас ВСЕ, ЛЮБЫЕ (за крайне небольшим исключением случаев, которые к Вам опять же отношения не имеют), если, конечно, лечатся правильно. С эпилепсией ЧУТЬ сложнее (и только в том плане, что лечение будет длительным или даже постоянным, но никак не эффективным) и хотя результаты ЭЭГ - далеко не 100% показатель ее наличия, состояния выключенного сознания с последующей амнезией все же свидетельствуют о ее наличии (если только это не началось уже на фоне лечения перечисленными Вами препаратами - особенно несколькими антидепрессантами одновременно - тогда это эпилептиформный синдром может быть проявлением их передозировки).
Cпасибо за ответ! по поводу эпилепсии, может это и не эпилепсия - приступы случаются без потери сознания, и еще один вопрос по поводу деперсонализации и дереализации, которые очень мучительны, они являются неотьемлемой частью депрессии? или требуют отдельного лечения, какие антидепрессанты наиболее эффективны при их лечении?
Нет потери сознания - нет эпилепсии, даже более того - нет амнезии (утраты памяти) на период "абсанса" или "припадка" - нет эпилепсии (и соответственно, это не истинный абсанс и/или не припадок). Фактически о настоящем эпилептическом симптоме могут сообщит только окружающие, больной его не осознает и не помнит (за исключением некоторых длительно текущих эпилептических психозов). Длительно переживаемая деперсонализация является одним из симптомов тяжелых форм депрессии. Кратковременные (пароксизмальные), внезапные, быстро проходящие "приступы" деперсонализации/дереализации, так же, как, например, и deja-vu могут иметь эпилептическое происхождение.
Консультация психотерапевта на тему «Депрессия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос