Консультации / Неврология

Грыжи шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника

По результатам проведенной МРТ от 3.11.2012г. выявлено следующее: ОБСЛЕДОВАНИЕ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА. На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен. Отмечается сужение высоты диска С5-С6 с изменением МР сигнала от него. Краевые экзостозы по передней и задней поверхности тел С5 С6 С7. Спинной мозг структурен, сигнал от него (по Т1 и Т2) не изменен. Определяется диффузная грыжа С3-С4, С5-С6 диска размером по 0,3см, деформирующая дуральный мешок. Правосторонняя фораминальная грыжа С6-С7 компремирующая основание правого корешка размером 0,3см. Диффузные протрузии дисков С2-С3, С4-С5 размером по 0,2см. Эффективный сагиттальный размер спинномозгового канала на уровне грыж 1,1см. Форма и размеры тел позвонков обычные, дистрофические изменения тел позвонков. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина нарушения статики шейного отдела позвоночника, дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Грыжа дисков С3-С4, С5-С6, С6-С7. Протрузии дисков С2-С3, С4-С5. Относительный стеноз спинномозгового канала. ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА На серии томограмм, взыешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранен. Высота межпозвонковых дисков L5-S1 и сигналы от ни них по Т2 снижены. Определяются задние грыжи дисков: - диффузная L3-L4 диска, распространяющаяся на оба межпозвонковые отверстия с сужением их и деформацией дурального мешка размерами 0,5см; -отмечаются дорсальные диффузные протрузии дисков L2-3, L4-5, L5-S1, распространяющиеся на оба межпозвонковые отверстия размерами 0,2см, 0,4см и 0,4см соответственно, с незначительной передней компрессией дурального мешка. Сигнал от структур спинного мозга по Т2 и Т1 ВИ не изменен. Просвет позвоночного канала незначительно сужен на уровне грыж, протрузий дисков, эффективный саггитальный размер 1,4см. Утолщена передняя продольная связка. Форма и размеры тел остальных позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. На уровне L4-L5 определяется деформация дугоотросчатых суставов с явлениями периартикулярного фиброза. Краевые остеофиты тел L1-L5 позвонков. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, осложненных грыжеобразованием на уровнях L3-L4, протрузии дисков L2-3, L4-5, L5-S1. Деформирующий спондилоартроз на уровне L4-L5 Мне 48 лет. НАСКОЛЬКО СЕРЬЕЗЕН ДИАГНОЗ? ВОЗМОЖНО ЛИ ЕЩЕ ПРОЙТИ ЛЕЧЕНИЕ С ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ БЕЗ ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА? Лечения пока никакого не принимала. БОЛЬШОЕ СПАСИБО, ЕСЛИ НАЙДЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТВЕТИТЬ И НА МОЙ ВОПРОС
Я не знаю как вам ответить на вопрос - "НАСКОЛЬКО СЕРЬЕЗЕН ДИАГНОЗ" - потому, что всё что Вы написали можно объяснить одним словом - признаки распространённого остеохондроза. И всё. И на вопрос - "ВОЗМОЖНО ЛИ ЕЩЕ ПРОЙТИ ЛЕЧЕНИЕ С ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ БЕЗ ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА" тоже ответить не могу, потому что Вы пишете - "Лечения пока никакого не принимала" Для того, чтобы ответить Вам на эти вопросы, Вы должны пройти хотя бы 2 курса полноценного многонаправленного консервативного лечения, не только медикаментозного но и физиотерапия, иглотерапия. гидротерапия, сан. кур. лечение. И в зависимости от результатов лечения потом могу сказать - можно ли ЕЩЁ пройти лечение и насколько серьёзен Ваш диагноз. На данном этапе ничего сверхестественного не вижу. Удачи.
Консультация врача невролога на тему «Грыжи шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос