Консультации / Педиатрия

Гайморит или отит?

здравствуйте.моей дочери 3,5 года,очень часто болеет орв.за полгода дважды отит.в течении месяца лечились от орз,без температуры.заметила .что плохо слышит.,все время кашель.мокрый.но плохо откашливает,желто-зеленые сопли и без капель не дышит,на ушки не жалуется,но просит сказать на ушко,плохо спит,все время крутится,снизился аппетит.обратились к лор врачу-поставили диагноз-аденоидит,острый двухсторониий эксудативный средний отит,назначили спрей назонекс,протаргол,хьюмер,через неделю предложили шунтирование,мы обратились в областную больницу,после рентгена поставили диагноз-двухсторонний острый гнойный гаймороэтмондит и сальпоноотит(может не правильно прочитала) назначили зинат 250-2р в день.10 дней.эреспал-2ч.л-3рв день-7 дней.эдем-1ч.л-1 раз в день 14 дней.ацц100-2р в день 5дней,фармозолин 0,05 по 3 капли 3 раза в день.хилак 20 кап-3р в день.,скажите через какое время должно стать легче,гной должен вытекать через нос или она его откашливать будет.в спешке не спросила-можно греть нос.чтобы лучше отходило или нельзя,как ей помочь можно.как избежпть такого в дальнейшем и нужно ли ей шунтирование.когда должен востановиться слух,спасибо большое
На положительный эффект можно рассчитывать не раньше 7 суток интенсивной терапии.Но полный курс терапии не меньше 21 дня. На 3 день от начала терапии обязательно обратитесь к ЛОР-врачу для контроля над процессом лечения и уточните длительность приема фармазолина ( т.к.он может пересушивать слизистую носа , провоцируя развитие в дальнейшем гипертрофии слизистой ).Гнойное отделяемое будет эвакуироваться и через нос и откашливаться.Греть ни в коем случае нельзя ( может нагноиться).В дальнейшем обратитесь к иммунологу для проведения иммунограммы и определения деффекта иммунитета с подбором иммуномодулятора.Слух восстановится при условии полного излечения отита.Будьте здоровы!
Консультация врача педиатра на тему «Гайморит или отит?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос