Консультации / Эстетическая и пластическая хирургия

Уплотнение в груди после липофиллинга

Здравствуйте! Два месяца назад был сделан липофилинг груди, в обе молочные железы введено по 200 мл жира. Спустя уже две недели после операции я заметила в верхнем полюсе левой груди хорошо прощупываемое уплонение округлой формы (напоминает несколько фасолинок, сросшихся между собой). На приеме у врача спустя месяц после операции он попробовал "раздавить" пальцами это скопление жира, но ничего не вышло. Сказал пусть само рассасывается. Но оно не уменьшается и не рассасывается. Я уже начинаю беспокоиться. Что с этим делать?
Раздавить это неправильно. Там могут быть жировые кисты (после липофиллинга) либо ткань молочной железы или жировая клетчатка (липофиллинг все-таки наносит некоторую травму) . Начните с УЗИ.
Здравствуйте еще раз. После липофилинга груди прошло 6 месяцев. Прижилось где-то половина пересаженного жира. Уплотнения стали меньше наощупь, но некоторые неровности в верхнем полюсе все равно визуально заметны. Недавно появились боли во второй половине цикла. Сделала на днях узи. В жировой ткани обнаружены множественные образования наподобие кист размером до 12 мм с плотной оболочкой, заполненной жидким содержимым. В железистой ткани тоже - мелкие кисты размером 6-8 мм оболочка их более тонкая. Узист ранее не сталкивался с последствиями липофилинга, поэтому ничего конкретного сказать не может и правильно оценить результат. Предполагает, что кисты в железистой ткани - признак мастопатии, а в жировой - последствия операции. Скажите пожалуйста, с чем связано появление кист? (Три года назад делала узи груди - ничего не обнаружили (тоже побаливала перед менструацией). Это нормально вообще после липофилинга, у всех ли так бывает или свидетельствует о неправильно проведенной операции? Рассосётся ли со временем? Вероятна ли мастопатия? Поможет ли самомассаж для уменьшения бугорков? Что вообще с этим делать теперь? Спасибо.
Мастопатия присутствует у всех женщин в той или иной степени, за это волноваться не стоит. Кисты в жировом слое могут быть после липофиллинга, да. Об этом вас должен был предупредить ваш хирург. Советую обратиться к нему для наблюдения. После операций на груди мы присматриваем за пациентами в течении минимум 1 года.
Консультация пластического хирурга на тему «Уплотнение в груди после липофиллинга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Военно-Медицинская академия
Место работы
Санкт-Петербургский институт красоты
Подробности



Задать вопрос