Консультации / Неврология

Церебрастения, возможно ли полное выздоровление после чмт?

Здравствуйте, мне 25 лет. 5 месяцев назад (03.06.12) получил чмт. Операция по удалению эпидуральной гематомы(35-40 мл) с правой височной стороны, была сделана только 5 июня, после КТ и привоза на скорой в больницу. После МРТ у меня было обнаружено смещение срединных структур на 2 мм и контузионные очаги левой височной доли. Ни комы, ни приступов эпилепсии после травмы небыло. Со временем все повреждения на снимках ушли, кроме заживающих ранок на нижнем срезе правой лобной доли. Динамика выздоровления наблюдалась хорошая, на данном этапе я вполне доволен, так как понимаю, что могло быть все гораздо хуже, ясность мыслей меня вполне устраивает, вожу автомобиль, перестал испытывать трудности с ориентацией в пространстве, некоторое время, мне было очень тяжело запоминать новые пути по которым я проезжал в незнакомом мне городе. Единственное, что вызывает у меня волнение, это взгляд на себя со стороны, когда я понимаю, что очень быстро устаю. Моя работа несет на себе умственную нагрузку, впринципе я справляюсь даже когда на меня накатывает своего рода приступ дереализации, мне хочется скорее пойти лечь и лежать, а ясность сознания находится в пределах нормы. По всем симптомам я лишь впервые согласился с мнением врачей, когда мне поставили диагноз энцефалопатия и церебрастения. Знакомый врач невролог, посмотрев мои МРТ и ЭЭГ согласилась с этим, сказала, что полностью выздороветь у меня все шансы есть, понадобится время и терпение, отметила посмотрев на мою мимику и внешние реакции, что у меня нарушено кровообращение могза(повышено внутричерепное и понижено глазное давление). Назначила Церебрум композитум, мексидол, цераксон и винпоцетин. Прошу выразить ваше мнение, насколько церебрастения поддается лечению, помогают ли эти лекарства от чего то, кроме нормализации кровообращения и какие сроки это может занять, прогнозов делать не прошу. И на последок добавлю, как один из описанных в интернете симптомов астении, я постоянно думаю о своей болячке, не так давно вспомнил, что на следующий день после травмы, когда я еще был в нормальном сознании но не помнил как я пришел домой, у меня болела шея, рвоту я списывал на то, что отравился алкоголем, хоть никогда в жизни сильно не злоупотреблял им. Скорую мне вызвала моя девушка, приехавшая на следующий день. Так вот, возможен ли такой вариант, что кровообращение было нарушено из-за каких-либо последствий травмы шеи? Дискомфорт я испытывал долгое время после травмы, но не акцентировал внимания на этом. Заранее благодарю.
Симптом астении наблюдается при многих заболеваниях ( гипотиреоз, многие соматические заболевания, анемия и т.д.)и нужно разбираться связано ли это с травмой( вероятно) прием ноотропов в таких случаях оказывает своё положительное действие.
Консультация врача невролога на тему «Церебрастения, возможно ли полное выздоровление после чмт?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 ноября 2012 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос