Консультации / Кардиология

Нужна ли РЧА

Здравствуйте, уважаемый доктор! Полгода мучают приступы экстрасистолии. 2 раза во время этих приступов темнело в глазах, кружилась голова. Они ни с чем не связаны, могут быть и в покое и при нагрузках. Часто бывают боли в области сердца. Давление обычно 100(110)/70(80). Кардиограмма: Ритм синусовый с ЧСС90. Горизонтальная эл.ось сердца. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Заключение после Холтера от 1.06.2012: Ср. ритм сердечн сокращений-90,минимальн-55, максим-148 За24 часа зарегистрировано- 701 эпизод тахикардии, 1161 в подавляющем числе мономорфный желудочковый комплекс, в том числе: 2 эпизода бигемии,1 эпизод тригемии( Lown111A) 43 наджелудочковых комплекса, в том числе неустойчивая пробежка фибрилляции предсердий Изменение сегмента по обоим каналам диагностически не значимы. УЗИ сердца: полости сердца не расширены ПМК 1 ст( створки удлинены, прогибание до 3-4 мм). Трикуспидальная недостаточность 1 ст. ДХЛЖ. ФВ-0,78. ТТГ-2,46 Св.Т4-13,5 Холестерин 6.9, ЛПНП-4.4, триглицериды-1.1. 1 ноября во время проведения Холтера случился приступ тахикардии после того, как я сильно понервничала. фото прилагается После этого была проведена ЧПС. Результаты прилагаются На основании Холтера от 1.10.12 и ЧПС аритмолог дал направление на проведение РЧА. В интернете начиталась различной жути о том, что в результате могут задеть АВ узел и тогда придется ставить кардиостимулятор. Приступы бешенного сердцебиения(которое было зафиксировано на Холтере) у меня возникают в моменты , когда я сильно нервничаю. В обычном состоянии меня беспокоят экстрасистолы и умеренная тахикардия ВОПРОС: РЧА в моем случае - это единственный путь лечения? Заранее благодарна. С уважением, Светлана.
К вопросу приложено фото
Добрый день, Светлана! Да, РЧА - единственный метод лечения АВ-узловой тахикардии. В умелых руках частота осложнений очень невелика.
Консультация врача кардиолога на тему «Нужна ли РЧА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 ноября 2012
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос