Консультации / Педиатрия

Ребенок очень беспокойно засыпает

Здравствуйте. Нашей малышке 10 месяцев, до 6-ти месяцев она замечательно засыпала вечером, но теперь с каждым разом все хуже и хуже - она трет глазки ручками, стучит ножками, пытается встать, приходиться придерживать ее ручки (подвертывать одеяло не помогает - очень сильно вырывается). Когда придерживаешь ее ручки и ножки и укачиваешь - начинает засыпать. Засыпает долго по 30 - 40 минут, а то и дольше, если не придерживать - может не засыпать по 2 часа - плачет (дольше не пробовали - нервы не выдерживали). Спит очень беспокойно - постоянно вертится и часто плачет (иногда даже не просыпаясь). Наш педиатор говорит, что это мы ее набаловали, и что это не страшно - пройдет само, но на мой взгляд ситуация постепенно только ухудшается, малышка не высыпается нормально. Мы стараемся придерживаться режима: в 20-30 отбой. Перед сном обязательно купание. Не пеленаем с 4-х месяцев. Спит только в своей кроватке. Коликами не страдаем. На появление зубов реакция не меняется. Детский невропатолог выписал фенитаб, но ситуация не изменилась. Подскажите - опасна ли такая тенденция? Как можно исправить ситуацию? Стоит ли возвращаться к пеленанию? Можно ли использовать легкие успокаивающие и какие? Имеет ли смысл проконсультироваться у другого педиатра?
Здравствуйте! Совершенно не согласна с Вашим педиатром, набаловать ребенка так, чтобы он плакал по ночам, невозможно! В данной ситуации рекомендую Вам проконсультироваться у другого невролога. Доктор должен внимательно выслушать Ваши жалобы, провести тщательный неврологический осмотр и направить малышку на дополнительные исследования. В этом возрасте можно провести нейросонографию, то есть УЗИ головного мозга через незакрывшийся родничок. Исследование безопасно для ребенка и очень информативно для врача. После полной диагностики доктор выставит диагноз и назначит схему лечения, которая помимо лекарственных препаратов должна включать массаж, физиотерапию, электрофорез и т.д.
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок очень беспокойно засыпает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос