Консультации / Отоларингология

Аденоиды и снижение слуха

Здравствуйте Иван Васильевич! Нашему сыну 3г. 6мес. С 2,5 лет посещает дет.сад. До июня т.г. проживали в северном районе (районе Крайнего Севера), в настоящее время – в центральном районе Республики Коми. В мае 2011 года (в возрасте 2 лет) был поставлен диагноз: Аденоиды 1-2 степени. Было назначено гомеопатическое лечение (Лимфомиозот, Эдас-308, ИОВ-Малыш, масло Туи). В конце августа при очередном посещении ЛОР-врача поставлен диагноз: Аденоиды 1 ст. ? (под вопросом). В сентябре отдыхали на Черном море с целью закрепления эффекта лечения, однако возвратились с сильным насморком, который не проходил до ноября 2011 года, к которому присоединился отит. На фоне применения Диоксидина и Отипакса насморк и отит были вылечены. Зимние месяцы прошли с периодическим насморком. Начиная с марта 2012 года насморк практически не проходил. Ребенок не мог свободно дышать как из-за «сухой» заложенности носа, так и зеленой слизи (в народе – соплей), временами изо рта чувствовался неприятный запах, который временами то проходил, то появлялся снова. ЛОР-врачом был поставлен диагноз – аденоиды 2 степени и назначено лечение Бронхо-иммуналом на 3 месяца. После окончания курса лечения улучшений не произошло. По-прежнему храп по ночам, слизь от белого до зеленого цвета, заложенность носа, и уже постоянный запах изо рта. Ребенок стал постоянно (и днем и ночью) дышать ртом. Врачом назначались с чередованием Изофра, Полидекса, Проторгол, Виброцил, Тонзилгон, Аквамарис, промывание носа (физраствор с дальнейшим отсосом аспиратором). В сентябре по направлению сделали рентген носоглотки (прилагается). По снимку был поставлен диагноз: Аденоиды 3 степени. В начале октября прошли курс электрофореза с Диоксидином (10 процедур), после чего – 7 процедур магнитолазера. В течении месяца-полтора у ребенка наблюдается снижение слуха, особенно в последнее время. Иногда приходится существенно повысить голос, чтобы он услышал. Обычную по громкости речь на расстоянии одного метра он не слышит, переспрашивает, при этом сам пододвигает ухо ближе ко рту говорящего. В поведении ребенка изменений особо не наблюдается – активный, многоговорящий. Две недели назад у другого ЛОР-врача были удалены серные пробки. Лучше не стало. Сегодня посещали ЛОР-врача с жалобами на снижение слуха и начавшийся насморк. Поставлен диагноз: Аденоиды 3-4 степени. Рекомендовано готовиться к операции, т.к. это единственный выход. Также рекомендованы Назонекс, Виброцил и ИРС-19. Мы против операционного вмешательства, поскольку эндоскопию и промывание носоглотки нам не назначали и не проводили, а присутствующий запах изо рта ребенка свидетельствует, по нашему мнению, о бактериальной природе воспаления. Очень хочется узнать Ваше мнение: - о необходимости проведения операции в принципе; - о наличии способов лечения без хирургического вмешательства; - о возможности восстановления слуха у ребенка. Заранее спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
Операции можно легко избежать - по вашему описанию аденоиды увеличены как раз за счет воспаления. Снижение слуха обусловлено тем, что аденоиды закрывают устья евстахиевых труб. Для того, чтобы улучшить состояние ребенка и кстати для решения вопроса об оперативном лечении необходимо сначала подавить воспалительный процесс в носоглотке. Для этого-то как раз и необходимы промывания носоглотки методом перемещения ("кукушка") и физиотерапия - КУФ в нос и горло. Вам придется каким-то образом настоять на проведении данного курса лечения, чтобы улучшить носовое дыхание и слух у ребенка. если воспаление не подавить, то даже после удаления аденоидов останется отек в области устьев евстахиевых труб, а это значит, что для восстановления слуха вам понадобятся дополнительные мероприятия.
Спасибо за оперативный ответ. Хотели записаться к Вам на прием на Профсоюзной, но там только на 12 ноября, Можно ли попасть к Вам на прием в другой клинике 2-го или 3-го ноября, мы будем в это время в Москве? Сегодня побывали еще и у сурдолога, она признала, что у ребенка уже значительное снижение слуха - провела аудиограмму (слева 1,37, справа 1,48).
К сожалению, я не принимаю в других клиниках, так что вам придется терпеть до 12 ноября. За этор время я попрошу вас, кроме аудиометрии, провести еще и тимпанометрию - исследование функции среднего уха. Это исследование поможет отличить друг от друга две причины снижения слуха у детей - евстахиит от экссудативного отита. Это принципиально меняет подходы к лечению, так что лучше будет это сделать до консультации
Консультация врача-отоларинголога на тему «Аденоиды и снижение слуха» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды аллерг ринит и снижение слуха
уважаемый Доктор! читаю Ваши ответы и хочется плакать от того, что вы в другом городе! в нашем (Самара) были у пяти разных лоров, и в гос.учреждениях, и в частных, и...
Аденоиды и снижение слуха
Ребенку 2 года 8 мес. После орви у ребёнка один день болело ухо( 19.11.17). В первый раз в жизни. Сразу же (после консультации с лором) Начали лечение. Отипакс, називин ....
Аденоиды и потеря слуха
После затяжной простуды у девочки 11 лет затрудненное дыхание носом, храп и снижение слуха. Аденоиды были с 3 лет. Лечили успешно, делали 2 раза кукушки ,избегали операции.Я уезжала на 2...
Кашель у ребенка и снижение слуха
Иван Васильевич, помогите разобраться.Сыну 3,9.Год назад переболел мононуклеозом, как пошел в сад.Относится к ЧБД.Болеем каждый месяц по 2-3 недели В сад не ходим-не болеем.По анализам перенесенный ВЭБ Герпес 6 типа.Сейчас...
Аденоиды и снижение слуха
Добрый день! У ребенка (почти 5 лет ему) аденоиды, два года их уже лечим, но последние 3 месяца у нас не проходит заложенность совсем, даже сосудосуживающие никакие не помогают, снизился...
Аденоиды и снижение слуха
Добрый день! Увидела ваш ответ на чей-то вопрос по аденоидам у ребёнка и связанным с этим снижением слуха. У сына такая же ситуация, врач говорит о необходимости удаления аденоидов, но...
о снижении слуха
Добрый вечер) Сын,5 лет, последнее время стал переспрашивать и поворачивается при этом правой стороной к говорящему... Можно ли подозревать снижение слуха (или это не симптомы снижения???) и что в таком...