Консультации / Гинекология

Бесплодие

Здравствуйте! Мне 33 г. замужем детей нет, стаж бесплодия с 2010 г. В прошлом году на осмотре гинеколог обнаружил эндометриоз шейки матки. Из симптомов - только мазня за 3-4 дн до начала месячных. Вопрос: может ли эндометриоз ШМ препятствовать зачатию, разрастаться дальше внутри матки, на яичниках и т.п.? В остальном у меня не обнаружили ничего серьезного, что может препятствовать зачатию - овуляция регулярная, уровень прогестерона на 7-8 ДПО всегда чуть-чуть выше нормы, овуляция неоднократно подтверждалась по УЗИ, толщина эндометрия соответствует фазам, трубы проходимы, анализы на половые гормоны и гормоны щит железы также в норме. У муже сперматозоиды кат А 7%, кат В 43%, МАР тест 5%, кол-во сперматозоидов в 1 мл. 190млн., жизнеспособных 63%., нормальных форм 9% остальные данные в спермограмме также в пределах норм. Гинеколог - репродуктолог в ЭКО-шном центре ставит бесплодие неясного генеза. Делали 2 ИИСМ, впереди наверно только ЭКО? Боюсь что эндометриоз помешает и в этом случае. Спасибо.
Здравствуйте Описанные изменения шейки матки не оказывают выраженного влияния на фертильность. Однако наличие одной локализации очагов эндометриоза не исключает другие. В частности- внутренний генитальный эндометриоз с локализацией очагов эндометриоза на брюшине и органах малого таза, что, как известно, реализуется в снижение репродуктивных способностей.
Консультация врача гинеколога на тему «Бесплодие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос