Консультации / Кардиология

Направление на шунтирование

Здравствуйте! Мне 47 лет. В 46 лет перенес инфаркт ( в апреле 2011г). Диагноз при выписке: ИБС, Без Q инфаркт миокарда передне-перегородочной локализации. ОСН 1 по Killip. Гипертоническая болезнь 3-ей степени. Риск 4. Дислипидимия.) Накануне инфаркта за месяц начались боли за грудиной, особенно на холоде. После инфаркта летом жалоб не было, но осенью снова начались боли за грудиной на холоде. Обратился в клинику и в январе 2012 мне поставили стент. Вот выписка:"13.01.2012. Диагностическая ангиография. Селективная коронарография. Тип коронарного кровообращения правый. Ствол ЛКА обычно развит, не изменен. ПМЖВ - магистральная окклюзия от устья. ОВ - диффузные изменения во всех отделах без гемодинамически значимого стенозирования. ПКА умеренно стенозирована в проксимальном сегменте до 65%. Оценка поражения по шкале syntах= 14. 13.01 2012. МР, ТЛАП и стентирование пр/3 ПМЖВ. Баллонная дилятация (ТРЕК) Диаметр -1,5. Длина -12. Имплантация стента (Оmegа). Диаметр - 2,75. Длина - 28. ТЛАП среднего сегмента ПМЖВ. Баллонная дилятация (ТРЕК) Диаметр - 2,5. Длина - 25." К июлю 2012 снова появились боли за грудиной при нагрузке. Движение в гору , езда на велосипеде и т.п. В октябре2012 снова обратился в ту же клинику, где мне поставили стент, прошел коронарографию. И врачи сказали, что стент забит на 100 %, и что стенты ставить бесперспективно, необходима операция шунтирования. Привожу выписку: Проведена Селективная коронарография. Тип коронарного кровообращения сбалансированный. Ствол ЛКА обычно развит, не изменен. ПМЖВ окклюзирована от устья, антеградный кровоток: ТIМI 0-1, коллатеральное заполнение дистального русла через меж- и внутрисистемные коллатерали слабое. ОВ диффузно изменена, стенозирована на границе ср/3 и дист/3 на 90% после отхождения доминирующей 2-й МВ. 1-я МВ (более 2,5мм в диаметре) погранично стенозирована в прокс/3. ПКА умеренно диффузно изменена без гемодинамически значимого стенозирования. На фоне лечения приступов стенокардии нет. Выписывается в удовлетворительном состоянии. Консультирован кардиохирургом - рекомендовано хирургическое лечение ИБС. Вопрос вот в чем: исходя из данного диагноза, действительно ли необходима операция шунтирования ? На сегодняшний день я чувствую себя довольно неплохо ( много хожу пешком, езжу на велосипеде по 10 км в день, держу диету)., но доктора говорят, что, так как забита артерия, со временем сердце будет изнашиваться все больше и больше, и , что лучше с операцией не тянуть. Существует ли на сегодняшний день какая-то альтернатива шунтированию? Я по профессии полиграфист, так что прошу извинить за некоторый сумбур и наивность в изложении. Простите, что отнял у Вас много времени. С уважением, Дмитрий, Москва
Добрый день! Судя по описанию последней коронарографии, вы, действительно, кандидат на шунтирование. Для того, чтобы сказать, есть ли у вас сейчас настоятельные показания к операции, надо выполнить нагрузочную пробу -- велоэргометрию или тредмил-тест. Очень важно, чтобы в лечении использовались максимально высокие дозы статинов. Это позволит по возможность затормозить процессы развития атеросклероза.
Здравствуйте, Антон Владимирович! Большое спасибо Вам за оперативный и исчерпывающий ответ. Вы спрашивали про велонагрузку - прошел ее с нелучшим результатом. Вот выписка:11.09.2012 исходная частота сердечных сокращений (ЧСС) - 69 уд. в мин. исходное АД 120/80 мм рт.ст. достигнутый уровень и время прекращения нагрузки: мощность 100 Вт - 2 минута максимальное АД-170/90 мм рт.ст. критерий прекращения нагрузки - из-за болей ангинозного характера больного должный субмаксимальный ритм - 150 уд. в мин. (возраст 40-49 лет) достигнутый ритм - уд. в мин. 137 изменение ЭКГ имеется-, по локализации - в первом, втором, А\/Р, V5-6 отведениях. По характеру - смещение сегмента "SТ-Т" книзу, горизонтальное и подъем в АVR на 1 мм. болевые ощущения - появились при нагрузке. Оценка пробы - положительная, толерантность к нагрузке средняя (100-125 Вт). ЗАКЛЮЧЕНИЕ: жалобы на давящие ощущения за грудиной во время нагрузки с иррадиацией в межлопаточную область. Купировались приемом "Изокета" на 1 минуте восстановительного периода. ЭКГ вернулась к исходной на 5 минуте отдыха. На сегодняшний момент я принимаю ежедневно симгал 20мг, при этом Холестерин общ.-3,6. Триглицирины-3,0. Как Вы считаете, возможно ли , в принципе, придерживаясь жесткой диеты и ведя активный образ жизни, отказаться от холестеринопонижающих препаратов? Еще раз благодарю Вас за оказанное мне внимание. С уважением, Дмитрий
Дмитрий, если это результаты нагрузочной пробы на фоне терапии - у вас определенно есть показания к шунтированию. Отказ от статинов в вашей ситуации равен суициду. Да и 20 мг симгала - это гомеопатия. У вас есть показания к приему аторвастатина в минимальной дозе 40 мг/сут. Обсудите этот вопрос с кардиологом.
Огромное спасибо Вам, Антон Владимирович, за Ваши ответы! Вы приносите огромную пользу простым людям, консультируя их по вопросам болезни сердца. Ведь для нас это не просто "Темный лес", но и вопрос своей жизни и смерти. А главное, жизни людей, за которых мы несем ответственность. С уважением, Дмитрий ( отец пятерых детей)
Консультация врача-кардиолога на тему «Направление на шунтирование» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Шунтирование барабанной перепонки
Добрый день! Внучке 1 год и 10 мес. Сделали шунтирование барабанной,т.К. Был секреторный отит.После шунтирования прошла неделя.Ребёнок совсем не слышит(даже громких звуков у ушка).В чем может быть причина?Шунты стоят хорошо,барабанная...
Кавернозная трансформация воротной вены
Добрый день! Моей дочери 8 лет, поставлен диагноз кавернозная трансформация воротной вены, внепеченочная портальная гипертензия, спленомегалия, варикозное расширение вен пищевода 2-3 ст. Подскажите как и где это лечат. Сделано узи...
Ибс
моя жена Иванова Надежда Николаевна 1981года рождения. Дз.ИБС:Стенокардия напряжения ФК3, безболевая ишемия (по монитору-ЭКГ). Артеросколероз коронарных артерий. Состояниепосле аутовенозного шунтирования ОА, МКШ ПМЖА, ревизии ВСА справа, периартериальной симпатоэктомии справа от...
Шунтирование барабанных перепонок
Добрый день, Иван Васильевич. Около года назад у ребенка(5 лет) ухудшился слух. После обследования было принято решение об аденотомии. Врач сказал, что аденоид перекрывает устье, по-этому снижен слух, и после...
сняли 3 группу инвалидности - законно это
Я на инвалидности с 1999года ИБС ,стенокардия . Не однократно лежал в кардиологи г Калуга было направление на коранарное шунтирование Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева в операции отказали из...
облитерирующий атеросклероз СОСУДОВ нижних конечностей
Болею ОАСНК с 2004 года перенес 2 операции по шунтированию артерий в 2007 и 2011 г.г.Последний DS: Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей,.с-м, Лериша, окклюзия ПБА справа,ХАН II Б ст.справа.ПТФБ правой нижней...
Нейронесенсорная тугоухость
Здраствуйте.Помогите пожалуйста.У моей дочери 4,5 лет нейросенсорная тугоухость(левое 3 ст,правое 2 ст),плюс рецидивирующие отиты эксудативные на правое ухо в течении полугода.Оба уха слухопротезированы са.Подскажите,в наш 21 век неужели нет способа...