Консультации / Гинекология

Околоплодные воды

Здравствуйте!мне 23 года,беременность первая,сейчас идет 28 неделя.Дело в том,что на 25 неделе на узи мне поставили -многоводие(иаж-15,6),при том все анализы и до узи и после в норме,инфекции все отрицательные,мазки в норме,признаков воспалений и т,п нету,чувствую себя отлично,отеков нету ни грамма,серцебиение малыша прослушивается четко и ритмично,развитие плода-все в норме.Вес ребенка на 25 неделе был-935гр,говорят,что больше нормы,но у него есть в кого,папа 196 и довольно крепкого телосложения.(у него все мужчины в роду крупные)Сама я 170 и вес до беременности 51кг.Скажите пожалуйста,действительно ли показатель 15,6-является многоводием для срока 25 недель.Нужно ли мне лечиться,если показаний и причин к этому нету,кроме показания узи иаж15,6? В интер-те я нашла таблицу норм кол-ва околопл жидкости на разн сроках,так вот там на 25 нед является нормой-от9,8 до 24 ?Спасибо за ответ!!!!
Добрый день, Яна.Околоплодные воды, или амниотическая жидкость (АЖ) — среда обитания плода, выполняющая одновременно несколько функций: создание пространства для свободных движений растущего плода, защита от механической травмы, поддержание температурного баланса, предотвращение компрессии пуповины в родах, осуществление транспортной функции и участие в обмене веществ. Индекс амниотической жидкости - характеризует количество вод. На его основании ставится маловодие/многоводие. Нормы зависят от срока. Проверить ИАЖ можно по таблицам амниотической жидкости.... 26: 89 – 242 27: 85 – 245 28: 86 – 249 29: 84 – 254 Как вы видите, 15,6=156мм и укладывается в диапазон нормы. Возможно, Вы с доктором друг друга не поняли. Уточните еще раз этот вопрос у специалиста, проводившего УЗИ. Доброго Вам и Вашему малышу здоровья.
Консультация врача гинеколога на тему «Околоплодные воды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос