Консультации / Травматология и ортопедия

Три месяца не могу ходить после закрытого перелома без смещения мыщелки болшеберцовой ксоти

Здравствуйте! Меня зовут Ирина, мне 51 год. Я нахожусь в в отчаянном положении, прошу у Вас помощи. Вот уже три месяца я не могу ходить, работать и испытываю большие физические и материальные трудности. У меня давние проблемы с позвоночником – протрузия, спондилёз и защемление в области поясницы и шеи. В конце июля на сквозняке прохватило поясницу и по внешней стороне вдоль всей ноги (левой) была тянущая боль, особенно в районе колена. 28 июля я спрыгнула с автобуса и колено подкосилось, я упала. В травмпункт попала только через сутки, так как находилась не в городе, колено жутко распухло, наступать, спать не могла.. Рентген показал закрытый перелом мыщелки большеберцовой кости левой ноги, сделали пункцию – 100 г крови выкачали из колена и я пролежала полтора месяца в гипсе, сделала УВЧ 7 дней. После снятия гипса колено стало болеть, назначили УЗТ с гидрокортизоном 10 дней, но боль и отёк не прошли, положили в больницу с острым синовитом левого колена, сделали 4 пункции: один раз брали шприцом жидкость (она была красноватого цвета), остальные три раза просто вводили антибиотик. Через десять дней выписали, но колено опять начало болеть, иногда будто скручивают ногу, ночью плохо сплю от распирающей, ноющей боли. С момента перелома прошло уже три месяца – я не могу наступать, больно и колено как будто заклинивает внутри, будто что-то сразу не сцепливается, внутри распирает – особенно ночью это ощущаю и просыпаюсь, хожу с костылём. Мне порекомендовали сделать МРТ коленного сустава. Вот его содержание. На серии МР-томограмм левого коленного сустава в Т2-, РD, IR и Т1 –режимах выявлено: суставная капсула умеренно неравномерно утолщена, ширина суставного хряща неравномерная. Латеральный мениск снижен по высоте (до 3,5 мм), уровень сигнала неоднородный: в проекции заднего рога определяется участок неправильно-линейной формы незначительно повышенного уровня сигнала в PD и почти изоинтенсивного в Т1-, IR и Т2-режиме, не доходящей до наружного контура мениска, размерами до 4х1 мм (дегенеративно-дистрофические изменения). Высота медиального мениска не изменена (до 6 мм), без участков патологического повышения сигнала. Суставная щель выраженно неравномерно сужена. Количество жидкости в полости и заворотах сустава незначительно увеличено. Задняя крестообразная связка с ровными чёткими контурами, уровень сигнала не изменен, угловой изгиб хода связки подчёркнут. Отмечается неравномерная передней крестообразной связки, длина более 42 мм, уровень сигнала неоднородный в Т1- и IR-режимах, в Т2 и IR – с участками повышения уровня сигнала неправильно-линейной формы, контуры связки неровные, относительно чёткие. Медиальная коллатеральная связка без особенностей, латеральная визуализируется нечётко, ход извитой. В проекции надколенника признаков очаговой патологии не выявлено, визуализируется формирующиеся остеофиты. Объём надколенниковой сумки увеличен до 68х14 мм в сагиттальной проекции, больше в медиальных отделах, уровень сигнала соответствует жидкости, стенки не утолщены. Уровень сигнала от мышц не изменён, контуры ровные, чистые. Костно-деструктивных изменений в зоне сканирования не выявлено, отмечается заострение межмыщелкового возвышения, неоднородность уровня сигнала от эпифизов бедренной и большеберцовой костей (участки незначительного снижения в Т2- и Т1-режиме – проявления субхондрального склероза), зона неоднородного повышения уровня сигнала в IR-режиме и снижения в Т1 от латерального надмыщелка бедренной кости размерами до 63х44х42 мм. – реактивный отёк. Заключение: МР-картина хронического синовита, супрапателлярного бурсита, артроза левого коленного сустава. При наличии клинических данных нельзя исключить последствия растяжения или парциального разрыва передней крестообразной связки, латеральной коллатеральной связки. Дегенератино-дистрофические изменения латерального мениска. Пожалуйста, помогите мне не потерять время. Прошу вас прокомментируйте заключение МРТ : 1. Каково состояние коленного сустава в данный момент? Что наиболее плохое из того текста, который я выделила шрифтом? Что важно сейчас в первую очередь? 2. Какое лечение: этапы лечения и схемы целесообразны, на ваш взгляд? Что бы вы предприняли, будь я вашей пациенткой? 3. Есть ли какая то угроза для полноценной работы колена? Что я могу делать сама, чтобы помочь себе? И что зависит от меня? Я живу в маленьком городке, мало врачей. Но, говорят, бывает квота в Астану. Необходимо ли мне пытаться её добиться и что из заключения МРТ может служить основанием для неё? Спасибо заранее. С уважением Ирина.
Здравствуйте Ирина! По Вашему рассказу и описанию МРТ Вам показана артроскопия сустава. После таких переломов часто повреждаются мениски, а поврежденные мениски не срастаются, не заживают. Так что реальная помощь Вам будет только операция. К сожалению чем дальше, тем хуже бывает со временем и быстро нарастает артроз, поэтому лучше слишком не затягивать. Таких моих пациентов я оперирую. Лучше добиваться конечно, но честно говоря из Астаны у меня были несколько осложненных пациентов после неадекватных операций, поэтому немножко сомневаюсь. Хотя конкретных врачей не знаю, может быть есть нормальные клиники, где этим занимаются. Чем помочь Вам? приезжайте в Москву, посмотрим. Были бы гражданкой России можно было бесплатно оперировать. В любом случае напишите если что, постараюсь максимально помогать.
Консультация врача-травматолога на тему «Три месяца не могу ходить после закрытого перелома без смещения мыщелки болшеберцовой ксоти» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к ортопеду
Консультацияот1800Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Телефон для записи: +7(926) 634 4783.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Что делать и как лечить
Боль в голеностопном суставе
Травма колена
Кратковременная резкая боль в коленях
Боль в коленях при нагрузке
Перелом
Помогите решить проблему с коленом