Консультации / Пациент и здравоохранение

Лекарственное обеспечение

Добрый день! Федеральный льготник-инвалид. За последний год гормональный препарат для базового лечения бронхиальной астмы получила лишь три раза, именно ту дозировку, которая мне нужна. Все остальное время пытаются заменить другим препаратом, с другой дозой (в анамнезе поливалентная медикаментозная аллергия, перенесла анафилактический шок). В октябре месяце по федеральной льготе данного препарата( Серетида) не было, был по региональной льготе. Попросила через ВК выписать-отказали. Опять выписали препарат с повышенным содержанием дозы( который вызывает кандидоз всех слизистых у меня ). Вправе ли были мне отказать и что в данной ситуации можно предпринять? Спасибо за ответ.
Здравствуйте. К сожалению, обеспечение бесплатными лекарственными препаратами (ЛП) осуществляется в пределах утвержденного перечня не по торговому наименованию, а по т.н. МНН (международное непатентованное наименование основного действующего вещества), что позволяет врачам заменять препарат с одним и тем же действующим веществом на более дешевый. В Вашем случае необходимо поставить вопрос об индивидуальной непереносимости более дешевого препарата и необходимости выписки рецептов именно на Серетид, который был Вам рекомендован лечащим врачом с учетом состояния именно Вашего здоровья, а не наличия или отсутствия препарата на региональном рынке. Приоритет интересов пациента закреплен Федеральным законом "Об охране здоровья граждан в РФ". Обратитесь в региональный минздрав, или в ТФОМС, или в страховую компанию, выдавшую полис ОМС. Последняя инстанция - суд.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Лекарственное обеспечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.