Консультации / Гастроэнтерология

Срыгивание с кровью

Добрый день! Ребенку 3,5 месяца. Полностью на грудном скармливании. 2 недели был зеленый стул. Педиатр рекомендовала мне сесть на диету, говорила что я что-то съела. Так как улучшений никаких не было, то решили сдать кал на дизбактериоз. Но за день до анализа ребенок срыгнул при кормлении с кровью. Вызвали скорую. Нас забрали в хирургию детскую. Стали колоть сразу дицинон. Так как было подозрение на инфекцию, прописали эрсефурил и бифидумбактерин. Взяли анализы крови общий, биохимию, коагулограмму. И общий анализ мочи. Биохимия: Билирубин - 0, АЛТ 38, АСТ - 33, Альбумин - 29, общий белок - 62, щелоч.фосфотаза - 27, Амилаза - 6,7, "С" реак.белок - отр. Коагулограмма: Т - 26,5, RTR -1.54, INR - 1.68, PTA - 47.8% Общий анализ: лейкоциты 13,3*10в 3, МО +1,4*10 в 3, GR 3.6*10 в 3, LY +62,4%, MO 10,2%, GR -27,4%, RBC3,57*10 в 6, Hgb -10,7 g/dl, HCT-28,0, MCV-78,4, MCH29,9, MCHC+38,2, RDW+15,5, PLT301*10 в 3, PCT 0,272%, MPY-6,8, PDW -10,0 Узи внутренних органов отклонений не выявило. Мазок на кишечную группу инфекций тоже отрицательный. Сказали, что в крови серьезных отклонений нет. А инфекция из тонкого кишечника может не доходить до толстого. УЗИ или ренген желудка не сделали. Уже выйдя из больницы мы все-таки сдали анализ на дизбактериоз. Поставили вторую степень дизбактериоза и нашли золотистый стафилококк; бифидобак. 10в 6, лактобак. 10в 5, кищечные палочки Л+, Гем- 10 в 8, Энтерококки 10 в 3, стафилококки в том числе золотистый стафилококк 1*10 в 3. микроскоп. грибы 10в 2. Неделю назад ребенок снова срыгнул с кровью. Один раз. Выкакал все за пару раз. И черных точек в стуле больше не было.Муж уверен, что это грудь, так как на прокладке было пара капель крови. Но при надавливании руками кровь не выделяется. Стала сцеживать и кормить с бутылки пару дней. Потом вернула грудь. И он снова срыгнул, когда ел туже грудь. Сделала УЗИ, показала грудь мамологу. Все нормально. Но пока я к ней попала трещинка затянулась. По крайней мере сверху. Так что она мне точно ничего не сказала. Может ли стафилококк вызвать кровотечение? Подскажите пожалуйста, какие анализы стоит еще сдать? Может ли желудочное кровотечение или кровотечение из пищевода так резко останавливаться? Срыгнул приблизительно столовую ложку.
Добрый день. различные патогенным микроорганизмы, в том числе и стафилококк могут давать кровоточивость, но обычно у ребенка это проявляется прожилками крови в кале. ровь при срыгивании требует эндоскопического обследования, т.е. эзофагогастродуоденоскопии ребенку. В возрасте окло 4 месяцев это делается в специализированных учреждениях, типа института педиатрии, де имеется и специальная аппаратура и определенный навык у врача эндоскописта. Можно предположить, что и кровь при срыгивании и стафилококк связаны с проблемой в молочной железе. Для уточнения необходимо сдать анализы молока из обеих молочных желез на стерильность. Золотистый стафйилококк и гемолизирующие палочки ребенку также необходимо убирать. Еще раз обсудите план мероприятий с наблюдающим вас педиатром.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Срыгивание с кровью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 октября 2012 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос