Консультации / Эндокринология

Узловой эутиреодный зоб правой доли больших размеров

Доброго времени суток, уважаемый доктор! Перечитала ответы на многочисленные вопросы, но ничего подходящего к своей проблеме так и не нашла. Очень хотелось бы Вашего совета. Прошу не оставить без внимания мою просьбу о помощи. Давно страдаю болезнями щитовидной железы. Мне сейчас полных 23 года. Но ещё в школьные годы была обнаружена увеличенная щитовидка. А после обследования УЗД был поставлен диагноз: диффузный зоб и два узловых образования на правой и левой доле щитовидной железы. Сейчас точно не вспомню их размеры, но знаю, что с правой стороны был узел чуть большего размера, а с левой стороны - меньшего. После этого назначили лечение путём приёма Йодомарина, плюс компрессы из глины, мёда и внутреннего свиного жира. И уже после вторичного обследования узлы рассосались. Какое-то время щитовидная железа меня не тревожила. А теперь, буквально на днях обратилась к эндокринологу по причине увеличенного узла в правой доле щитовидной железы, который деформировал шею. Периодически создаёт дискомфорт, и ощущение кома в горле. Других жалоб как таковых нет. Сдала анализы на гормоны: Антитела к тиреоглоблину (АТТГ) - 12.69 Тиреотропный гормон (ТТГ) - 1.16 Тироксин общий (Т4 общ.) - 8.52 Трийодтиронин общий (Т3 общ.) - 1.47 Насколько я поняла по разъяснению врача, гормоны у меня в норме и сама железа тоже. Заключение по новым данным УЗД: узловой эутиреодный зоб правой доли больших размеров, III с. Эутиреоз. Щитовидная железа размещена типично. Увеличения лимфоузлов не обнаружено. Объём правой доли: 52.4 Объём левой доли: 4.93 Сумарный объём: 57.33. Структура железы изменена за счёт мелкоогненных фиброзных изменений. Эхогенность не снижена. Перешеек не утолщён. В правой доле визуализируется дополнительное образование 5,2 на 4,9 см изо эхогенности, контур чёткий, не однородный, за счёт делянок разной эхогенности, кистовидной дегенерации, занимает всю долю. Вот такие неутешительные у меня дела. С этими результатами ходила на приём к разным эндокринологам, чтобы услышать мнение каждого из них. Двое из которых сказали, что вопрос об операции кардинально не стоит, то есть можно попробовать терапевтическое лечение, регулярные обследования или же склеротерапия этанолом или лазериндуктивная терапия, и только если все методы не дадут результата - тогда соглашаться на операцию. В то время, как другие же два эндокринолога в один голос дали направление на срочную операцию по удалению правой доли щитовидной железы. Сказали никакого лечения не предпринимать ибо это грозит опасностью. Я в замешательстве, не знаю, что мне делать. К тому же, о пункционной биопсии тоже ни слова. Стоит ли мне обязательно сейчас делать операцию при нормальном функционировании щитовидки? Может всё-таки можно без хирургического вмешательства позитивно повлиять на увеличенный узел? Боюсь спешить с операцией. Очень Вас прошу дать мне совет, ибо уже не знаю в каком направлении действовать. Заранее большое спасибо. Жду Вашего ответа.
Здравствуйте! Вам нужно обязательно обратиться к эндокринному хирургу для решения вопроса о хирургическом вмешательстве. Узлы таких размеров нужно удалять.Всего хорошего!
Благодарна Вам за ответ! В ближайшее время еду в эндокринную хирургию. Очень боюсь операции, но понимаю, решать эту проблему как-то надо... Надеюсь, после хирургического вмешательства, голос я не потеряю.
Здравствуйте! Голос Вы не потеряете. У Вас все будет хорошо. Удачи!
Консультация врача эндокринолога на тему «Узловой эутиреодный зоб правой доли больших размеров» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 октября 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос