Цитология с элементами воспалительного процесса

анонимно
Здравствуйте! Мне 22 года. По результатам цитологии и кольпоскопии был поставлен диагноз лейкоплакия. В августе проведено лечение шейки матки аппаратом сургитрон. Предварительно перед прижиганием были сданы анализы на ЗППП - ничего не обнаружено. Спустя два месяца после прижигания врач сказала, что все зажило хорошо. Взяли еще раз мазок на цитологию: "Выраженная лейкоцитарная реакция, клетки плоского и цилиндрического эпителия, немного эритроцитов. Цитология с элементами воспалительного процесса, палочки флора. Гонококки и трохомонады не обнаружены." Врач выписала ромазулан, тержинан и метронидазол. Целесообразно ли такое лечение, или стоит еще сдать какие-то анализы? И откуда могло взяться воспаление, если весь период заживления шейки избегались бассейн, половые контакты и т.п.? Заранее спасибо!

Отвечает Соцук Анна Григорьевна
акушер-гинеколог
Добрый день. Дело в том, что шейка матки после любых воздействий - хирургических, радиоволновых и т.д., очень подвержена действию бактерий. А так как нормальную микрофлору составляют не только полезные бактерии, но и условные патогены, которые в условиях снижения иммунитета размножаются, превышают норму и вызывают воспалительные явления, то это вполне объясняет результаты повторной цитологии. Вам назначена противовоспалительная терапия, которая избавит вас от явлений воспаления. Можете сдать посев на флору, чтобы врач оценил микрофлору влагалища. Подобные явления достаточно часто встречаются, вам не следует переживать, тем более Вы посещаете грамотного специалиста. Доброго Вам здоровья.

Консультация врача гинеколога на тему «Цитология с элементами воспалительного процесса»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 октября 2012
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.