Консультации / Отоларингология

Аденоиды

Здравствуйте! Меня зовут светлана. 2,5 года безуспешно лечим ребёнку аденоиды, Со 2-степени перешли на 3 по результатам эндоскопии.С некоторых пор у ребёнка ( в ноябре будет 5 лет) наблюдается 2 состояния или насморк или заложенность (эти 2 состояния чередуются),тоже самое наблюдается и летом.На слух ребёнок не жалуется,аппетит и настроение хорошее.носом дышит,но ночью подхрапывает,на уши не жалуется,не переспрашивает,интеллект высокий.Начиналось с туботитов,а сейчас постоянные экссудативные отиты.По результатам эндоскопии лимфоидная ткань занимает 3.\4 просвета хоаан.отёчна,слизистая розовая,не плорабирует в полость носа,устья слуховых труб не обозримы Миндалины 2 степени без наложений рыхлые.Возможно ли в нашем случае обойтись без операции,боюсь рецидива и возможных осложнений так как подозревают аллергический ринит.(хотя кожные аллергопробы показали что у нас всё в порядке).Спасибо
Без операции в ввашем случае обойтись можно - необходимо лишь провести два этапа лечения: во-первых, курс лазерной терапии с непосредственным облучением аденоидов через тонкий световод Это возможно в клиинках. которые одновременно с лазерной терапией рекламируют лечение аденоидов без операции - по такому набору признаков подобную клинику очень легко найти через любой интернет-поисковик. Во-вторых, после уменьшения размера аденоидов (это бывает после 12-15 сеансов лазерной терапии) вам необходимо пройти курс продуваний евстахиевых труб и пневмомассажа барабанной перепонки - это уже можно сделать даже в условиях районной поликлинике. А уже после второго курса лечения вам понадобится контрольная тимпанометрия и возможно повторный курс лазерной терапии при сохранении остаточных явлений экксудативного отита. Но в любом случае, даже после первого курса лазера ребенок начнет слышать гораздо лучше.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 октября 2012
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос