Консультации / Психология и психиатрия

Проблемы с матерью

Добрый день! Мне 32 года, у меня благополучная семья, есть работа и свой небольшой бизнес. Проблемы у меня в отношениях с матерью. Она - эгоист. Живет только для себя. Я всю жизнь ей помогаю чем могу, лечу на все её требования как сумашедшая. Если я ей отказываю в помощи, она сильно обижается и может не общаться со мной очень долго (месяц и дольше). И совсем недавно я опять ей не смогла помочь. Она обиделась и сказала, что я ей больше не нужна, что больше я ей не дочь и общаться со мной она больше не хочет совсем никогда. В общем она от меня "отреклась" как от дочери. Хочу заметить, что таким образом она потеряла уже всех своих друзей. Немного о её жизни - она разведена, у нее успешный бизнес, масса поклонников, своя машина и квартира (живет она с моей младшей сестрой). Но вот у нее мания, сто ВСЕ вокруг ОБЯЗАНЫ ей помогать. Хотя она сама НИКОГДА никому не помогала, она даже "спасибо" говорить не умеет, и никогда в своей жизни я от нее доброго слова не слышала. Подскажите как мне быть? Может на самом деле лучше вообще отказаться от общения с ней? Мне очень тяжело. Ведь мать должна быть самым близким человеком... Заранее спасибо. С уважением, Ольга П,
Ольга, здравствуйте, могли бы вы немного подробней рассказать именно о том эпизоде, в котором ваша мать таких и правда ужасных слов вам наговорила? Что она просила у вас, какой помощи? И как, в какой форме вы ей отказали? И еще - какие добрые слова вам так хочется услышать от своей мамы? Расскажете мне?
Добрый день! Отвечаю на Ваши вопросы. Мать попросила съездить с ней в автосервис, я ей сказала, что только в выходной, а ей конечно же надо было "прям щас". Ну она и начала кричать, что мы НИКОГДА ей не помогаем. Я попросила её закрыть эту тему, на что и получила такой вот ответ - что больше она со мной общаться не хочет и т.д. Но это не первый случай ссоры. Скорее - последний. Я устала от её "просьб", все они звучат только в приказном порядке - "Мне надо!!!". А ласковых слов я уже от нее не хочу давно, когда-то в детстве мне и хотелось бы её обнять и ласковое слово сказать, но это прошло. Больше я от нее ничего не хочу. Наверное это к лучшему, что мы наконец разошлись.... С уважением,Ольга.
Ольга, конечно при тако рамке отношений есть и позитивные части вот этого "наконец мы с ней разошлись". Но ведь и трудные для вас части в этом решении тоже есть, как чувствуете? И вот тут, со мной, вы какие именно части этого события - своего решения "оставить все как есть" без попыток "починить" - хотите обсудить? Или вам уже достаточно?
Да нет, спасибо. Зря я вообще завела эту тему. Извините за беспокойство.
Консультация психотерапевта на тему «Проблемы с матерью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва), Московский Гештальт Институт
Подробности

Психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!". Образование: МГУ им. Ломоносова, курс психоанализа, Московский гештальт институт.
Консультирую по темам: возрастные кризисы, проблемы "отцов и детей", трудности в отношениях с собой, с партнерами, с миром; комплексы, отношения полов. Зависимость от еды (переедание, булимия, анорексия). Работа с "цифровой самооценкой" - с чрезмерной озабоченностью килограммами, сантиметрами, годами.

Задать вопрос