Консультации / Урология

Эпицистостома

Здравствуйте! Мой муж попал в автомобильную аварию 1 августа 2012 года. У него был перелом рёбер, разрыв селезёнки, печени, мочевого пузыря, разрыв лонного симфиза. Была удалена селезёнка, операция на печени. Потом травматолог посоветовал установить пластины на таз. При этой операции было выявлено, что при аварии был разрыв мочевого пузыря. Ушили мочевой и установили пластины на таз и сделали эпицистостому. Через месяц состояние ухудшилось. Повезли на консультацию и выяснилось, что пластины разошлись, началось сильное загноение и в следствии расхождения пластин - повторный разрыв мочевого пузыря. Снова ушивали мочевой, эпицистостома, удалили пластины и поставили аппарат Елизарова на таз. Операция была сделана 14 сентября. Сейчас стоит катетер 20. Стома постоянно протекает. В чём причина? Наш уролог говорит, что это нормально, так и должно быть. Так ли это?
Здравствуйте! Я не понял вопрос. Что вы имеете в виду "Стома постоянно протекает"? Уточните пожалуйста.
Я имела в виду, что моча из мочевого пузыря иногда идёт не через катетер, который выведен через живот (эпицистостома), а непосредственно через отверстие в животе, в следствии чего постоянно промокают повязки, раздражается кожа вокруг эпицистостомы, хотя катетер не забивается, и мочевой мы каждый день промываем. Должно ли так быть, как говорит наш врач, является ли это нормой? Ведь нам ещё так существовать до конца декабря. Может есть какое-то решение этой проблемы?
Ну такого, конечно быть не должно. Подтекание мочи помимо цистостомического дренажа, может говорить о его неадекватной функции, либо его неправильного расположения относительно мочевого пузыря, что требует коррекции под контролем врача. Возможно, мочевой пузырь был так травмирован, что скорректировать это невозможно. Кожу можно обрабатывать кремом Аргосульфан, для профилактики раздражения, крем с аргенином "Seni Care".
Консультация врача уролога на тему «Эпицистостома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 октября 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос