Консультации / Эндокринология

Подострый тиреоидит

Здравствуйте, Виктор Алексеевич. Мне 44 года, рост 168см, вес 65 кг (плюс 7кг за 19 месяцев). 17 марта 2011года поставлен диагноз "подострый тиреоидит", СОЭ 48. Назначили метилпреднизолон 32мг, 10 дней, потом еженедельное снижение (иногда через 2 недели) при контроле СОЭ. Снизили дозу до 4мг. В августе 2011г. СОЭ снова стало увеличиваться, доктор констатировала рецидив, дозу увеличили до 25мг. До октября снижали до 2мг, через неделю после отмены СОЭ увеличилось до 25, назначили Мовалис 12 дней по 30мг. Рецидив, СОЭ 38мг, доктор сказала, что не знает, что со мной делать. Я обратилась в эндокринологический диспансер: назначили метилпреднизолон 48мг. До февраля 2012года снижали до 2 мг по той же схеме. Где-то на 8 мг я уже почувствовала, что снова будет рецидив по боли в шее и повышающемуся СОЭ. Повысили дозу лекарства до 16мг. В конце апреля 2012года - отменили с контролем через полгода. На мой вопрос, что беспокоит дискомфорт, но боли еще нет, ответили, что надо принимать диклофенак 75мг 2 раза в день. Поскольку уже была запланирована поездка на неделю в гости в Германию, купила, выпила и поехала. 3 мая, после 5 дней приема диклофенака, боль стала невыносимой, пришлось обратиться к эндокринологу во Франкфурте. Назначили преднизолон по схеме 60мг-3 недели, 40мг-3 недели, 25мг-3 недели, 15 мг-3 недели, 5 мг-2 недели - и отмена. Перестала пить преднизолон 13 августа. Каждый раз на фоне отмены сильно болят суставы, кости, кажется, что и до тела больно дотрагиваться. Плюс просто нежелание жить. 11 октября 2012года снова почувствовала боль в шее, СОЭ - 32, ответы эндокринологов, к которым обращалась "мы не берем на себя ответственности..." Обратилась в платный центр. Направили к ЛОР-врачу и гинекологу, чтобы выявить возможный путь распространения воспаления (с 12 до 35 лет беспокоили частые ангины) или объяснить ситуацию как "подготовку организма к климаксу". ЛОР сказал: "в санации миндалин не нуждается", гинеколог: "к климаксу не готовится, воспаления нет". Назначили преднизолон 25мг на 2 недели. Сегодня, после 13 дней приема преднизолона СОЭ - 2. Реакция эндокринолога: "так не бывает" и "я бы еще оставила дозу 25мг на 2 недели и очень-очень долго держала на дозе 8мг...А вообще ищите выход на профессора, Вы свой организм разрушаете". Назвали фамилию профессора, но она сейчас не консультирует. Пытаться вмешиваться в частную жизнь, даже доктора, я не умею. Было еще мнение, что вырезать всю щитовидку совсем, но нет гарантии, что это воспаление не сбой иммунной системы и не поразится ли другой орган, и тогда, как было сказано, "не вырезать же все по-очереди". С другой стороны, очень тяжелое состояние при отмене преднизолона. У меня 2 вопроса: можно ли так долго пить преднизолон в больших дозах, и, может быть, существует какой-то иной метод/путь/схема лечения подострого тиреоидита?
Добрый день. Безусловно, длительный прием преднизолона, это не на пользу. Возможно повышение СОЕ в настоящее время не связано с щитовидной железой, необходимо найти причину повышения СОЕ.
Консультация врача эндокринолога на тему «Подострый тиреоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Телефон для записи: +7(911)232 9698.

Задать вопрос