Консультации / Гинекология

Прием жанина в лечебных целях

Здравствуйте! Мне 42 года. Пила 3 месяца Жанин (для лечения гиперплазии эндометрия после ДВПМ), переношу его очень плохо. Первые месячные (на фоне жанина) были очень обильные, начались на следующий день, после приема последней таблетки. Вторые месячные были скудные, шли два дня, (на УЗИ эндометрий до месячных 5 мм, после месячных-5 мм) начались на 3-й день после приема последней таблетки. И последние третьи месячные- их практически не было. Один день коричневая мазня, тоже на 3-й день после приема последней таблетки. Теперь мнения врачей разделились. Одни говорят гипеплазию ОК надо лечить 6 месяцев. Другие говорят, что обратное развитие эндометрия-5мм. И как мне сказали-"вы климакса добиваетесь?" А я незнаю, пить мне дальше жанин или месячные вообще на его фоне прекратятся. Ведь это тоже наверное ненормально, если их практически нет (полдня мазни-хватило ежедневной прокладки). На фоне приема жанина чувствую себя не важно, усталось, повышается давление, пульс постоянно около 100, высыпания то на груди, то на животе, болят ноги, печень ноет (знаю где она и как болит-болела желтухой).Врачи говорят, что анализ крови не очень хороший. Вот последний: лейк.11,8*10в9; гемогл. 148, тромб.345*10в9; СОЭ 12; эрит. 5,54*10в12; По УЗИ-аденомиоз, кисты эндоцервикса. Ещё фиброзно-кистозная мастопатия.Можете ли что-нибудь посоветовать в данной ситуации. Выбора врачей у нас нет, городок очень маленький. Получается вся ответственность на мне. Бросила пить-возможно не долечилась, сама виновата. Стала пить жанин дальше- тоже сама виновата-мы же предупреждали. Может больше не пить жанин. Дальше какими нибудь травками или БАДами полечиться? Спасибо за ответ.
Здравствуйте! Действительно после раздельного диагностического выскабливания полости матки необходимо назначение контрацептивных препаратов с противорецидивной целью и принимать желательно их около 6 месяцев. Однако существует понятие, как индивидуальная непереносимость препарата пациентом. Жанин вам явно не подходит, однако это не значит что вам не подходят контрацептивы в принципе. Поговорите со своим лечащим врачом о возможности смены препарата со следующего цикла, или, если конечно есть возможность обсудите возможность использования гормоносодержащей внутриматочной спирали. будьте здоровы!
Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Спасибо за ответ. Скажите, пожалуйста, можно ли для профилактики гиперплазии и эндометриоза использовать утрожестан в свечах во второй фазе цикла. Это лучше, чем ничего или равнозначно. Гормоны больше пить не хочу. Таких чтобы побочных действий не было нет. Или есть более жадящие гормоны? Спасибо.
Здравствуйте! Ваше утверждение , что гормонов без побочных эффектов нет конечно не однозначно. Указанный вами Утрожестан, также является гормональным препаратом и также может вызвать побочные эффекты и снижение самочувствия. Его применение во вторую фазу для предотвращение рецидивов гиперплазии эндометрия применяется редко и не дает хороших желаемых эффектов. Поэтому рекомендую вам обсудить с врачом возможную смену контрацептивного препарата и повторно рекомендую вам все же подумать о гормоносодержащей внутриматочной спирали. Любой препарат имеет побочные эффекты а также не исключена индивидуальная непереносимость пациента к компонентам препарата, в вашем случае решение нужно принимать индивидуально совместно с врачом.
Консультация врача гинеколога на тему «Прием жанина в лечебных целях» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос