Консультации / Хирургия

Не заживает шов после операции

Что делать, чтобы зажил шов после операции по удалению желчного пузыря методом лапароскопии? Мне 50 лет, операция проведена 3 месяца назад, шов затянулся, потом открылся участок 1см и сочился гноем.Далее этот процесс повторялся несколько раз. По назначению участкового хирурга, когда открывается шов, ставят дренаж, дезинфицируют. Подскажите, можно ли ускорить процесс заживления.
Здравствуйте. Гноится шов, скорее всего, или тот, который в пупке, или тот, который сверху. Если так, то не исключено, что там внутри имеется нитка, которая и поддерживает хроническое воспаление с периодическими обострениями и выходом скопившегося гноя. Ниткой иногда ушивают "внутри" такие раны, они не требуют снятия. Я бы на вашем месте обратился к оперировавшему хирургу, чтобы он "полазил" зажимом в ране и поискал эту нитку (я бы наверное так сделал). Или даже сделал бы хирургическую ревизию раны (в поимсках нитки). Хотя, вообще-то, это может сделать любой хирург в поликлинике, но все обычно предпочитают с этим не связываться. Ну, а если ничего не делать, нитка рано или поздно сама может выйти, и тогда всё заживёт. Других причин нагноения я не вижу.
Консультация врача хирурга на тему «Не заживает шов после операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос