Консультации / Неврология

ВСД. Гипотония. Стоит ли делать МРТ сосудов головного мозга?

Добрый день, Анна Григорьевна! Меня зовут Мария, мне 24 года. Буду благодарна Вам за совет. С подросткового возраста мне ставят ВСД. (Как впрочем, и моей маме и старшей сестре.) Давление низкое, но я к нему уже привыкла и, даже наоборот, чувствую недомогание, когда оно поднимается с 90*60 до 110*70. Все стандартно: холодели и потели руки, крутило живот на экзаменах, кружилась голова в душном помещении. Но как-то справлялась с этим и не искала лечения, потому что сначала педиатр, а потом и терапевт твердили, что ВСД не лечится... Беспокоиться начала год назад, осенью, когда после напряженной работы, недосыпания и стрессов начались неконтролируемые перепады настроения - могла прямо на работе расплакаться по пустякам (в такие моменты пила Пустырник Форте и вроде успокаивалась). Потом, в декабре, случился вегето-сосудистый криз с судорогами, онемением пальцев на правой руке и ноге - испугалась. Приехавший на скорой невролог сказал, что у меня нервное переутомление, что нервная система не справляется и надо начинать пить легкие транквилизаторы. Честно говоря, пить их не стала, посчитав, что справлюсь сама, и по совету другого специалиста-невролога пропила 2 недели Персен Форте. Вроде ситуация наладилась. Но весной плохое самочувствие вернулось. Ночью стала просыпаться от онемения правой ладони - растирала, кровообращение восстанавливалось - засыпала. Потом онемение пальцев (покалывание, похолодение, легкая потеря чувствительности в мизинце и безымянном пальце) стало появляться в случае, когда понервничаю. Расстраивалась, что не могу контролировать свои эмоции и пугалась таких состояний. Но вспоминала слова врача со скорой, что это "несмертельно" и справлялась растираниями и Глицином Форте. Однако онемение стало часто повторяться и я пошла к неврологу. Сначала, по направлению, сделала МРТ поясничного и шейного отдела позвоночника. Замечу, что в средней школе у меня были сильные ушибы этих отделов после падения на льду и спина меня часто беспокоит, если я долго нахожусь на ногах или, наоборот, сижу в одной положении. МРТ показало: -в шейном отделе картину начальных проявлений дистрофический изменений, дорзальную протрузию С5/6 диска (размером 0,2 см), несколько ассиметричный диаметр V2 сегментов позвоночных артерий на уровне визуализации (D<S, не сужен), - в пояснично-крестцовом отделе дистрофические изменения (остеохондроз), дорзальную грыжу L5/S 1 (размером до 0,5 см) и протрузию L4/5 дисков с формированием относительного центрального стеноза позвоночного канала на их уровне. РЭГ: - FM отведение (бассейн сонных артерий) - пульсовое кровообращение незначительно повышено, ассиметрия ПК в физиол. допуст. пределах. Тонус приводящих сосудов неустойчивый - ангиодистония ближе к гипотоническому типу. Тонус артериол и прекапилляров не повышен. До функц. проб. РЕО-признаки спазма сосудов нет. Гипотония венозной сети нет слева, значительная справа. Венозный отток незнач. затруднен. Периф. сосуд. сопротивление в норме. После функц. пробы "поворот вправо" снижение ПК, в ост. без выраж. динамики справа, снижение ПК, улучшение вен. оттока слева. После функц. пробы "поворот влево" увеличение ПК, в остальном без выраженной динамики; - OM отведение (бассейн позвоночных артерий) - пульсовое кровенаполнение в норме справа, умеренно повышенно слева. Асимметрия ПК выраженная. Тонус приводящих сосудов неустойчивый, ближе к пониженному. Тонус артериол и прекапилляров не повышен. До функц. проб. РЕО-признаки спазма сосудов нет. Гипотония венозной сети выраженная. Венозный отток замедлен (явление вен. застоя умеренные). Периф. сосуд. сопротивление в норме. После функц. пробы "поворот вправо" снижение ПК, в ост. без выраж. динамики слева, снижение ПК, усиление гипертонуса ар. сети справа. После функц. пробы "поворот влево" увеличение ПК, в остальном без выраженной динамики. Посетила еще хирурга, проверила вены нижних конечностей - там все в порядке. Для профилактики назначили Антистакс. Боли в спине хирург объяснила гипертонусом мышц и назначила витамин E, плавание, ортопедические стельки и мягкий корсет для ношения дома - в целях снятия напряжения с позвоночника. Невролог, получив результаты МРТ, назначила Магне B6, настойку пиона на ночь и глицин. РЭГ неврологу еще не показала - записи на прием пока к моему врачу нет. Поэтому решила проконсультироваться с Вами. Как Вы считаете, почему может быть такое распределение кровообращения на правую и левую сторону? Врач, делавший РЭГ, сказал, что именно из-за этого могут неметь правая рука и нога? Это так? Может стоит сделать МРТ головного мозга? Тогда какого вида, а то в МРТ-центрах столько разных вариантов, что я теряюсь. А, может, все дело в изменениях шейного отдела и надо походить на лечебный массаж? И еще была бы благодарна за совет, что делать в случае вегето-сосудистого криза. Разные врачи давали разные советы. Кто-то советует сразу 4 таблетки глицина, кто-то - 2 таблетки персена, кто-то - валосердина. Заранее большое спасибо за ответ! Извините, что так много текста) С уважением, Мария.
Здравствуйте, Мария! Данные РЭГ оценивают суммарный кровоток во всем сосудистом бассейне, для уточнения данных линейной скорости кровотока по внутримозговым сосудам (передней, средней и задмозговым артериям) можно провести исследование ТКД (транскраниеальная допплерография). Учитывая травмы спины и наличие протрузий дисков можно предположить, что онемение в правой руке и ноге связано со спиной. Во время "вегето-сосудистый криза с судорогами" у Вас только "онемение пальцев на правой руке и ноге"? Артериальное давление стабильное? головокружение, головные боли не беспокоят? Бывают ли сердцебиения? ком в горле? ощущение нехватки воздуха? Если кризы у Вас проявляются только "онемением пальцев (покалывание, похолодение, легкая потеря чувствительности в мизинце и безымянном пальце) когда понервничаю и не могу контролировать свои эмоций", то это точно от шеи, это не вегетативный криз! В любом случае все лечится!
Анна Григорьевна, спасибо за ответ! Во время криза давление чаще всего подскакивает с 90*60 до 110*70, начинает потрясывать тело, знобить - проходит, если выпить что-то вроде валосердина и полежать укутанной в теплое одеяло, плед. Головокружения бывают, несильные, но недавно было такое сильное, что даже сидеть было тяжело,а в положении лежа стены и потолок кружились. Но тоже, к счастью, только один раз. Голова болела классе в 9. Тогда не редко были такие приступы: начинали мелькать черные мушки перед глазами, потом темнело полностью и начинала сильно болеть голова и глаза. Но стоило выпить глицин и полежать в темноте, с закрытыми глазами - и все проходило. А если выпить глицин во время появления мушек, то приступ не начинался и головная боль тоже. Прошли подобные приступы классу к окончанию школы и больше, к счастью, не повторялись. После окончания школы, правда, бывали случаи, когда в глазах темнело и в ушах начинало звенеть и надо было посидеть пару минут, чтобы это прошло. Такое случалось, когда долго находилась в душных помещениях, например, ехала на электричке летом, в жару, стоя 2 часа. Тогда от отсутствия кислорода могла терять опору под ногами. Старалась попросить кого-то уступить место, подышать, помахать на себя сложенной газеткой. Но в последние годы такого вроде не происходит. Возможно потому, что я стараюсь не находиться долго в душных помещениях. А в электричках в жару садиться или вставать к открытому окну. Тогда жара переносится хорошо. Сердцебиение у меня всего немного выше нормы - ставят тахикардию. Правда, на УЗИ так и не нашли этому причину, удивляются, патологий не находят. А чувство нехватки кислорода и замирания сердца в груди бывают только когда мало сплю и долго не отдыхаю полноценно. В подростковом возрасте поставили еще пролапс митрального клапана, но год назад я делала УЗИ и мне сказали, что сердце здоровое, пролапс совсем маленький - 3 мм, говорят, даже первую степень здесь ставить не стоит, поэтому в заключении написали 0-1 степени. Кардиолог говорила, что пролапс, даже такой маленький,впрочем, может давать ощущение нехватки кислорода и словно замирания сердца в груди на миг, если устаю. Посоветовала пить весной и осенью магне B6 и рибоксин. И просто не забывать отдыхать. Ну, и следить, чтобы он не рос. Сказала, что скорее всего это просто было возрастное изменение. Сейчас сердцебиение еще может быть, когда понервничаю. И голова может заболеть или начать кружиться через полчасика после того, как поспорила с кем-то или расстроилась за кого-то или решала какие-то вопросы чересчур эмоционально. Может, надо быть поспокойнее?)
Здравствуйте, Мария! Возможна нестабильность шейных позвонков, слабость мышц и связочного аппрата шеи в связи с чем появляются потемнение и мушки перед глазами, звон в ушах, головокружения и головные боли. Вам надо подобрать сосудистую, нооотропную и антиоксидантную терапию.
Консультация врача-невролога на тему «ВСД. Гипотония. Стоит ли делать МРТ сосудов головного мозга?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
"МЦ КМ Клиник" (г.Москва)
Подробности


Сфера профессиональных интересов:
- Антистрессовая мезотерапия спины.
- Ударно-волновая терапия.
- Гирудотерапия.
- Омелотерапия.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Головокружение и спазмы шеи
Здравствуйте, мне 22 года. Год назад случился приступ сильного головокружения. Однажды вечером голова закружилась, лёг спать, а утром уже было дикое головокружение, стоило попытаться встать, как открывалась рвота. Было невозможно...