Консультации / Гинекология

По вопросу цитологии и кольпоскопии

Уважаемый доктор! Проконсультируйте, пожалуйста, результат цитологии и кольпоскопии. Цитологию сдала за 5дней до месячных, кольпоскопию за два дня до месячных, в одном месячном цикле . Обзорная кольпоскопия: Шейка матки визуализируется; Форма- цилиндрическая; Размер нормальная; Наружный зев- точечный; Характер выделений-слизистые; Цвет щ/м- бледно-розовая; Особенности сосудистого рисунка НЕ выявлены; Рубцовая деформация-отсутствует. 1. после обработки 5%уксусной кислоты: Оригинальный сквамозный эпителий (ОСЭ) Цвет бледно-розовый, Поверхность гладкая, Цилиндрический эпителий на экзоцервиксе (эктопия) (Э) определяется, Поверхность ЦЭ четкая зернистая , Зона трансформации (ЗТ) завершенная, Граница между ОСЭ и ЦЭ определяется на всем протяжении наружного зева, Открытые протоки желез (ОПЖ) определяются, Закрытые протоки желез (ретенционные кисты) (ЗПЖ) не определяются, Мозаика- не определяется, Пунктация- не определяется ,Сосудистая сеть (зеленый фильтр) визуализируется нормальная. 2. После обработки раствором Люгеля: Окрашивание неравномерное, Йод-негативный эпителий (I-o): выявлен, Определяется как самостоятельный элемент, границы четкие, размеры:0,4 см и 0,5 см. Заключение : КС признаки цервицита и ВПЧ инфекции. По цитологии отмечены единичные клетки плоского эпителия с несколько увеличенными ядрами, Слабо, местами умеренно выраженная лейкоцитарная инфильтрация и единичные чешуйки плоского эпителия, клетки с признаками злокачественности не выявлены, флора смешанная в небольшом количестве. Мазок норма. Анализы на ВПЧ высокого онкориска и низкого риска не обнаружены, в том числе и анализ на все типы ВПЧ не обнаружены. Анализ ПЦР на остальные - все урогенитальные инфекции отрицательно. Ранее - анализы на инфекции , в том числе и ВПЧ всегда были отрицательны. 10 месяцев назад цитология была в норме. Насколько серьезны данные показатели и есть ли основания для проведения биопсии? Что такое ойд-негативный эпителий и может ли это быть вариантом нормы? Или может перездать цитологию? Заранее благодарю Вас за ответ!!! С уважением Ева
Добрый день.В норме в клетках неизмененного здорового эпителия шейки матки есть включения гликогена. Иод, который содержится в растворе Люголя, окрашивает гликоген и, как следствие, здоровый эпителий шейки в темно-коричневый цвет. При различных патологических процессах ( в зависимости от вида повреждения и состояния эпителия) измененная ткань ( бедная гликогеном) окрашивается по разному, или не окрашивается вовсе. Это является показанием к проведению цитологического исследования. В протоколе кольпоскопии должен быть рисунок, отражающий расположение неокрашенного участка. Подобные изменения требуют наблюдения, повторной кольпоскопии после назначенной терапии. Возможно, после терапии явлений воспаления, которые подтверждены у Вас и цитологическим исследование, кольпоскопическая картина изменится. Пока же врач подберет Вам терапию, направленную на лечение цервицита. Это могут быть противовоспалительные свечи (например, Тержинан), а также препараты, повышающие защитные свойства и иммунитет, например, свечи Виферон. Данная терапия должна назначаться исключительно специалистом. После лечения - повторное обследование. Доброго Вам здоровья.
Уважаемая, Анна Григорьевна Соцук! Спасибо Вам огромное за развернутый ответ. С уважением Ева
Консультация врача гинеколога на тему «По вопросу цитологии и кольпоскопии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос