Консультации / Гинекология

По вопросу цитологии и кольпоскопии

Уважаемый доктор! Проконсультируйте, пожалуйста, результат цитологии и кольпоскопии. Цитологию сдала за 5дней до месячных, кольпоскопию за два дня до месячных, в одном месячном цикле . Обзорная кольпоскопия: Шейка матки визуализируется; Форма- цилиндрическая; Размер нормальная; Наружный зев- точечный; Характер выделений-слизистые; Цвет щ/м- бледно-розовая; Особенности сосудистого рисунка НЕ выявлены; Рубцовая деформация-отсутствует. 1. после обработки 5%уксусной кислоты: Оригинальный сквамозный эпителий (ОСЭ) Цвет бледно-розовый, Поверхность гладкая, Цилиндрический эпителий на экзоцервиксе (эктопия) (Э) определяется, Поверхность ЦЭ четкая зернистая , Зона трансформации (ЗТ) завершенная, Граница между ОСЭ и ЦЭ определяется на всем протяжении наружного зева, Открытые протоки желез (ОПЖ) определяются, Закрытые протоки желез (ретенционные кисты) (ЗПЖ) не определяются, Мозаика- не определяется, Пунктация- не определяется ,Сосудистая сеть (зеленый фильтр) визуализируется нормальная. 2. После обработки раствором Люгеля: Окрашивание неравномерное, Йод-негативный эпителий (I-o): выявлен, Определяется как самостоятельный элемент, границы четкие, размеры:0,4 см и 0,5 см. Заключение : КС признаки цервицита и ВПЧ инфекции. По цитологии отмечены единичные клетки плоского эпителия с несколько увеличенными ядрами, Слабо, местами умеренно выраженная лейкоцитарная инфильтрация и единичные чешуйки плоского эпителия, клетки с признаками злокачественности не выявлены, флора смешанная в небольшом количестве. Мазок норма. Анализы на ВПЧ высокого онкориска и низкого риска не обнаружены, в том числе и анализ на все типы ВПЧ не обнаружены. Анализ ПЦР на остальные - все урогенитальные инфекции отрицательно. Ранее - анализы на инфекции , в том числе и ВПЧ всегда были отрицательны. 10 месяцев назад цитология была в норме. Насколько серьезны данные показатели и есть ли основания для проведения биопсии? Что такое ойд-негативный эпителий и может ли это быть вариантом нормы? Или может перездать цитологию? Заранее благодарю Вас за ответ!!! С уважением Ева
Добрый день.В норме в клетках неизмененного здорового эпителия шейки матки есть включения гликогена. Иод, который содержится в растворе Люголя, окрашивает гликоген и, как следствие, здоровый эпителий шейки в темно-коричневый цвет. При различных патологических процессах ( в зависимости от вида повреждения и состояния эпителия) измененная ткань ( бедная гликогеном) окрашивается по разному, или не окрашивается вовсе. Это является показанием к проведению цитологического исследования. В протоколе кольпоскопии должен быть рисунок, отражающий расположение неокрашенного участка. Подобные изменения требуют наблюдения, повторной кольпоскопии после назначенной терапии. Возможно, после терапии явлений воспаления, которые подтверждены у Вас и цитологическим исследование, кольпоскопическая картина изменится. Пока же врач подберет Вам терапию, направленную на лечение цервицита. Это могут быть противовоспалительные свечи (например, Тержинан), а также препараты, повышающие защитные свойства и иммунитет, например, свечи Виферон. Данная терапия должна назначаться исключительно специалистом. После лечения - повторное обследование. Доброго Вам здоровья.
Уважаемая, Анна Григорьевна Соцук! Спасибо Вам огромное за развернутый ответ. С уважением Ева
Консультация врача-гинеколога на тему «По вопросу цитологии и кольпоскопии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
ВПЧ 16 66 и кольпоскопия
23 года, не рожала, абортов не было, метод предохранения - барьерный, партнеров за всю жизнь - 3. В результате ежегодного осмотра (прохожу по своей инициативе в платном медцентре) врач направила...
Цитология и результат УЗИ
Доброго времени суток, уважаемые врачи. Мне 20 лет. Беременностей/абортов не было. Операций никаких также не было. Ходила к гинекологу на днях, делала УЗИ и сдавала соскоб на цитологию (20 день...
Есть ли полип очно была и у врача и в стационаре и пойду снова нужно второе мнение
Здравствуйте Пожалуйста посмотрите есть ли у меня на снимке узи полип эндометрия? У меня 2 месяца были межменструальные кровотечения заканчивающиеся лишь на несколько дней разной обильности от крови до мазни...
Нужно ли после анализа на онкоцитологию делать в срочном порядке биопсию и кольпоскопию
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, разобраться. Пришёл результат онкоцитологии : в материале из эндо и экзоцервикса: до 50 лейкоцитов в поле зрения, скопления лейкоцитов в слизи и на поверхности эпителиальных клеток....
Лейкоплакия и беременность
Здравствуйте! Год назад мне был поставлен диагноз дисплазия 3. ВПЧ 16,52. В январе 2013 была проведена ДЭК. По результатам биопсии д2,лейкоплакия. Было проведено лечение ВПЧ. По цитологии в июле ВПЧ...
Помогите с анализом по жидкостной цитологии и показаниям к проведению биопсии
Здравствуйте. Мне 30 лет, вес 51 кг. Никогда не принимала гормональные, не рожала, абортов не было. Жалоб нет, месячные идут без задержек или с небольшими (2-5 дней). 2 раза была...
Паховые лимфоузлы и кольпоскопия
Добрый день! 29 лет, не рожала Примерно недели три назад обнаружила в паху уплотнение лимфоузла, я его задела джинасами - была резкая боль, но потом в тот же день боль...