Консультации / Наркология

Опасна ли такая алкогольная зависимость? Как убедит мужа что есть проблема?

Здравствуйте, Мужу 33 года. За три года нашего совместного проживания муж практически ежедневно вечером употребляет крепкий алкоголь (водка, перцовка, виски, коньяк). В достаточно небольшой (для его размеров, он 190 см и 100 кг) дозе, грамм 100-200. Иногда конечно бывает и больше, но это редко, в праздники. То есть он не напивается допьяна, сохраняет адекватность, и даже чисто внешне не выглядит "поддатым". На мои вопросы для чего он это делает муж отвечает, что приходя с работы он хочет таким способом расслабиться. Бывают иногда перерывы он может не пить несколько дней подряд если болен, во время поста, но это редкие исключения. Летом я кое как уговорила его пройти полное обследование, в том числе подробно обследовали и печень. Его организм в относительной норме, явных нарушений из-за приема алкоголя нет. Печеночные показатели вообще как у космонавта. То есть получается вот такой ежедневный прием крепких алкогольных напитков на протяжении 10 лет (это я так думаю судя по его ответам на некоторые мои вопросы) на нем пока не сказался, но это ведь вопрос времени. Еще такой момент, его отец тоже так пьет. То есть это какая-то семейная традиция. Для меня на самом деле это выглядит странно, алкоголиком я всегда считала человека который напивается допьяна, теряет адекватность суждений, приобретает чувство эйфории и делает это систематически, возможно запоями, теряет свой человеческий облик. С мужем же такого нет. Получается он пьет алкоголь -как кефир на ночь или корвалол, в своей строго определенной дозировке. Сейчас мы еще планируем ребенка (уже в течении года не получается, но в плане фертильности мы здоровы) может ли это быть вероятной причиной? Как мне объяснить мужу, что проблема все таки есть и это опасно для его организма в последующем? Или я сама себя накручиваю и в том что человек хочет просто "остограммиться" за ужином нет ничего плохого?
Добрый день. Проблема потребления алкоголя, как правило не возникает внезапно, алкоголизм как и всякая болезнь имеет свое течение и особенности. Алкоголизм можно сравнить с канатоходцами. Сначала человек решившийся начать ходить по канату осторожничает, делает медленные шаги, затем ускоряет свой шаг, а далее отказывается от страховки. И вот когда вроде бы он уверен в себе, и происходят падения с высоты. Так вот сейчас, ваш супруг начинает ходить по канату, и пока это ему нравиться. Но как и всякий алкоголик, он пока не понимает, или не хочет понимать какие его ждут проблемы, и как тяжело будет возвращаться обратно. Постарайтесь вместе с ним посетить нарколога-психотерапевта. Посетите с супругом клуб анонимных алкоголиков, будет ему очень полезно услышать истории других людей попавших в зависимость. Желаю вам удачи. Спасибо за вопрос.
Спасибо за ответ! Правильно ли я понимаю, что практически ежедневный прием даже малых доз алкоголя на протяжении нескольких лет это уже алкоголизм? Все дело в том, что в настоящий момент он даже не видит у себя проблемы. Муж работает, занимается спортом, не дебоширит, а значит имеет право выпить за ужином (так он считает), и заставить идти такого человека к наркологу-это ведь нереально. Я сейчас ставлю перед собой задачу дать человеку понять, что проблема все таки есть. Как вы думаете, можно ли самостоятельно над этим работать? Допустим если он станет употреблять алкоголь не ежедневно а один раз в неделю. Или уже окончательно и бесповоротно надо полностью прекращать его "общение" с алкоголем?
Добрый день. Алкоголь необходимо полностью исключить из рациона, попробуйте заменить его пищей, желательно острой (в умеренных количествах). Дома нужно полностью вычистить холодильник, мини-бар и шкафчики от кого либо спиртного. Вы сами также должны придерживаться здорового образа жизни (не пить), у вас же обоих есть цель забеременеть и родить здорового полноценного ребенка. Самостоятельно как показывает практика справиться с данным недугом получается у единиц, поэтому помощь специалиста по моему мнению будет вашей семье необходима. Спасибо за вопрос.
Консультация врача-нарколога на тему «Опасна ли такая алкогольная зависимость? Как убедит мужа что есть проблема?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к наркологу
Консультацияот3500Р
Для записи онлайн вам доступны 2652 врача из 1005 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
Тюменская медицинская Государственная Академия
Подробности

Психиатр-нарколог, психиатр, врач первой категории. Аспирантура при Тюменской Государственной Медицинской Академии на кафедре психиатрии. 

Специализация: лечебное дело, психиатрия, психиатрия-наркология.

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Алкоголь
Здравствуйте, доктор! Надеюсь, что обращаюсь по адресу! У меня такая проблема... Мой отец (ему 42 года) пристрастился к алкоголю... Уже в течение двух лет ежедневно он выпивает около 0,37 л...